振兴安徽老字号 带动消费新亮点
发布日期:2021-08-30 16:38  作者:胡晓敏  来源:安庆民进  浏览次数:

目前经商务部认证的1128家“中华老字号”中,安徽占25个,截至2020年,省商务厅认定的“安徽老字号”企业己达203家。 在第二届中华老字号品牌价值排行榜中,我省的口子、红星位居前100名之列,胡玉美、同庆楼、余良卿、耿福兴等也榜上有名。

老字号相较普通企业的最大优势在于品牌价值。目前我国市场占有份额最大的消费品牌中,国货品牌如位居A股市值第一的茅台、被誉为国药奇迹的片仔癀等也是历经岁月沉淀、革故鼎新传承至今的传奇老字号。尤其是近些年来,一大批老字号借着我国传统文化复兴的东风,将保留传统与创新发展相结合,如上海大白兔、扬州谢馥春倾力打造“国风潮牌”,产品焕新升级,取得了口碑与市场的双赢。在本轮促进消费升级、扩大品质消费中,老字号表现堪称抢眼。

相较而言,我省的众多老字号虽然也有了长足进步,但总体发展较慢,表现较为平淡,在老字号品牌价值的开发和利用上还有很大的空间。

一、政策鼓励支持力度不足。2006年商务部启动“振兴老字号工程”以来,针对老字号大多规模小、资本薄弱、转型升级困难的现状,多地先后出台了相应的扶持政策,如上海出台了《关于推进本市国有企业重振老字号品牌的若干措施》山东省出台了《关于促进老字号改革创新发展的意见》等等,而我省至今没有针对老字号的专门扶持政策,目前各地主要比照支持现代服务业的相关优惠奖补政策,且存在政策不能完全落实到位的的情况。

二、企业品牌保护意识薄弱。如享誉海外的“芜湖铁画”,因企业未及时对已到期的商标权进行续展注册,导致该商标在2003年被注销;安庆百年老店“江毛水饺”因商标遭遇恶意抢注一度陷入侵权纠纷;另一家中华老字号“麦陇香”几经易手,大量珍贵的文物资源遗失,造成了品牌文化传承出现断层。

三、管理经营模式陈旧。老字号多是祖祖辈辈家族传承,父业子承、核心技术保密等传统理念和管理模式已无法适应当前形势再加上老字号企业普遍存在手艺传承后继无人,技术、管理人员年龄偏大等困境,在激烈的市场竞争面前疲于应对,很容易被市场淘汰。

四、创新不足,产品缺乏市场竞争力。老字号的产品大多守正有余,创新不足,对消费者需求的改变缺乏调研和及时调整,很多传统的特色产品在新兴物品面前黯然失色,对年轻人缺乏吸引力,形成了消费者结构的断层。如安庆现有的几家中华老字号企业,几年前即已全部入驻天猫淘宝等电商平台,但销售情况不尽人意,除宣传不足和产能受限的因素外,主要是缺少能够打造成网红爆款的拳头产品。

五、宣传推介乏力,品牌影响力不够。老字号多认为自己是“金字招牌”,酒香不怕巷子深,不用多加宣传。但是在完全竞争的消费品市场,其他品牌的强大宣传攻势必会使老字号的客户群体日益流失。

为此建议:

一、为老字号营造更为优越的品牌发展环境。一是为老字号品牌商标、域名的注册提供基础性的服务平台,支持企业依法保护知识产权,加大对侵权行为的处罚力度二是引导老字号向现代企业制转型,引进社会资本参与国有老字号企业混合所有制改革,激发企业内生动力三是支持老字号企业实施品牌战略,通过进行更为精细的市场细分,在文化传承的基础上创新研发迭代品种,生产出更多受市场欢迎的优质产品。

二、提供更为精准多样的政策支持。尽快出台针对老字号企业的专项扶持政策,加大资金扶持力度的同时,在扶持政策的针对性和运用的多样化上下功夫。可借鉴杭州市的做法,建立老字号目录网络管理系统,根据企业的行业特点和经营情况实施分类指导,有条件的地区可实施“一企一策”。重视对老字号技术发展产品创新的支持,建立由政府投入、企业联合、社会募集结合的老字号发展专项扶持基金,解决老字号在结构调整、工艺抢救、产品研发、人才培养、市场扩张等方面遇到的困难。老字号扩大生产规模或搬迁时,给予土地使用上的便利政策等,提高政策扶持的多样性。

三、加强政府部门间合作,建立协调机制。成立老字号企业保护领导小组,由商务部门牵头,融合发改、国资、经信、文旅、科技、市场监管、税务、金融等相关部门,细化分工,明确职责,加强在信息交流、市场监管方面的协同,并广泛吸纳大专院校科研院所的参与,形成合力。          

      四、充分发挥行业协会的平台纽带作用。各级政府引导推动建立老字号协会。已经成立协会的地区要积极发挥核心带动作用,如组织成员企业开展对外交流活动促进成员企业之间的交流合作、大力推进和宣传区域老品牌的整体营销活动,提升整体品牌形象和文化鼓励有实力的会员企业发展连锁制、集团制等现代经营方式联合加强老字号维权力度,共同挖掘品牌文化价值,推动老字号品牌建设等等。

五、加大品牌对外宣传推广力度。山东省近年来利用儒商大会、“中华老字号 孔府文化行”活动、带老字号参与进博会人文交流活动项目等,着力打造山东老字号企业的儒商文化名片,我省也可以徽商精神为主题精心策划,打造出具有我省特色的老字号文化名片。政府部门结合各自职能,做好老字号的日常推广宣传工作。商业部门在招引商业综合体、规划商业步行街时,优先吸引安排老字号入驻;充分利用交通枢纽等公共广告资源大力投放本地老字号名优产品并支持布点,旅游部门在旅游宣传片中加大老字号的宣传力度,加快各地老字号一条街的建设推进速度,使传统老字号成为当地旅游最靓丽的金字招牌。(执笔人:民进安庆市委会组宣科科长 胡晓敏)(被省政协采用为第140期社情民意和省政协“全面拓展消费需求”专题协商会书面材料)