关于我市山区森林防火的几点建议
发布日期:2020-11-06 10:14  作者:安庆民进  来源:市民进《建言献策》2020第五期  浏览次数:
        预防森林火灾是各级政府部门的一项长期艰巨且非常重要的工作内容。而安庆市是安徽省重点林区之一,西北靠大别山,东南倚黄山余脉,全市山区林地面积796.76万亩,全市森林覆盖率39.24%。防火形势严峻,如2017年元月份,安庆市太湖县弥陀镇连续发生两起重大森林火灾,总过火面积达140.4公顷;2019年10月底和11月初,安庆市岳西县发生两起森林火灾,总过火面积达300亩以上。森林资源遭受严重的损失。
一、我市森林防火当前存在的问题:
       1.群众防火意识不足。根据相关资料统计,森林火灾人为因素占比达到百分九十以上,如在2011年至2015年间,全市共发生森林火灾153起,其中上坟烧纸引起森林火灾98起,从事农耕(烧灰积肥炼山)活动引起森林火灾21起,野外吸烟玩火引起森林火灾6起,其他野外用火5起。但群众普遍存在侥幸心理,认为田间地头的一点烟火不能引起火灾,这就造成在每年的防火期内烧灰积肥、上坟烧纸等情况依然很多。殊不知星星之火可以燎原,我市很多起森林火灾都是由于烧灰积肥、上坟烧纸等因素导致失火的。
       2.山村防火工作不实。护林员防火巡查大多流于形式,坐在村口或者路口,身边带个喇叭,喊几声“森林防火,人人有责”,防火巡查就结束了,宣传不能做到有的放矢,巡查不能做到深入林区,防火工作就不能真正深入人心、落到实处。
       3、林区防火基础设施薄弱。因我市山区地形崎岖,交通不便,加上基层政府用于防火经费的支出有限,很多防火设施都不达标:防火隔离带在长度宽度上都达不到基本要求;重点林区消防水池数量兴建不到位,有的山场根本就没有;林区入口防火检查站数量达不到要求。
       4.缺乏专业的消防队伍。目前我市各镇村基本已经建有扑火队伍,以太湖县为例,现每个山区乡镇半专业化扑火队伍分为3个小分队,总人数在三十人左右;业余扑火队每个村为“1+10”模式,即1个村干带领10个党员组成业余扑火队伍。但由于基层经费投入有限,专业扑火队伍人数不足,扑火技术不专业,扑火装备不齐全且更新不及时等,造成当前扑火队伍不能真正的“敢打仗,打硬仗、打胜仗”,不能拉起就用,存在很多短板,尤其是在扑火过程中对扑火队员自身安全也存在很大的隐患。
二、加强我市森林防火工作的几点建议:
      1.加强森林防火知识和法律法规教育宣传。在做实山区村民防火宣传的基础上,还应深入基层学校,从小学生开始进行防火知识教育,在林区中小学设置森林防火课程,让中小学生了解一些简单的防火知识和火灾危害,通过开展森林防火知识有奖竞答等活动,进一步提高森林防火的意识。另外还需要特别加强对返乡祭祖人员的宣传引导,提倡文明祭祀,绿色祭祀。
      2.进一步完善林区防火设施的建设。依托当前我市林长制改革,构建市县乡村分级负责体系,设立本责任区管护责任人(即林长),负责本责任区森林保护发展和森林防灭火工作,并且严格落实问责制,层层压实管护责任。另外要加快建设防火隔离带与消防水池,构建的防火隔离带或者防火林道应封闭成网,连接公路,这样才有利于预防和扑灭森林火灾。
      3.新增生态补偿金,以奖代罚。目前公安机关通过治安拘留或者罚款的形式,来教育引导基层群众禁止在防火期内野外用火,群众对此一直不理解,常常产生抵触情绪,认为刀耕火种是几千年来的传统,只是在自家田间地头烧草积肥,又没有烧到山,公安机关拘留罚款不合情理。建议改变处罚方式,将部分防火经费作为生态补偿金或者农肥补偿资金,如果村组年度没有出现森林火灾及隐患情形(烧灰积肥、上坟烧纸、林区吸烟玩火等野外用火的发生),就在每年防火期结束之后以户为单位发放适量生态补偿金,以奖励补偿的方式来激励提升村民的防火积极性,齐心协力、共同维护林区资源的安全。
      4.加大投入,进一步优化防火科技建设。通过引进社会力量,依托当地政府政策,逐步提升现有的扑火队伍人员和装备的专业化和科技化水平。根据各地实际,特别是在森林火灾重点地区引进消防无人机、多光谱制冷红外火情监控系统等新兴科技,逐步实现森林防灭火体系化和现代化,提升森林火灾综合防控能力,变“人防”为“技防”。
        (执笔人 市民进机关 谢自斌)