关于安庆二中南区(宣家花园街18号) 门前交通拥堵问题的建议
发布日期:2020-11-06 10:16  作者:安庆民进  来源:市民进《建言献策》2020第六期  浏览次数:
       安庆二中南区位于安庆市迎江区宣家花园街18号,学校有在读初中学生1268人,教职员工110人。周边均为老旧小区,学校大门东边为永安农贸市场,西边则为宣家花园小区,南边为世纪华联超市(中宜大厦),已然是闹市中的学校。位于宣家花园的学校大门地段,每天上下学进出人流达1400人次,学校门前接送家长在400人次左右,还有常年在校门口周边固定摊位10个,流动摊贩7到9个,是一个常住人口密集、人口流动高频、商业活动频繁的区域,也是一个上下学时段道路拥挤不堪、人车混流现象严重、存在极大交通等安全隐患的地区,学校、学生和家长对此一直反映强烈,希望政府相关部门高度重视并尽快解决这一突出问题。
为此,市民进近期在上、放学时段,对学校大门前及周边做了深入的调研,了解相关情况,并提出几点建议:
一、基本情况
      1.学校大门前出行道路狭窄。原本路宽有6米左右,因周边小区以及接送车辆随处摆放,可通行的路宽仅2米左右。学校周边原本人口密集,上下学期间更是流动人口高集聚,拥堵情况每天发生。
      2.校门与中宜大厦之间一处花坛加重拥堵。该花坛长度在32米左右,宽度约为8.5米,近300平米面积占据本就拥挤不堪的学校门前与周边商家、小区的公共交通空间,加上接送学生的电瓶车沿着花坛随处摆放,流动摊贩围绕花坛活动交易,导致该花坛基本已没有绿化、休憩等功能,反而成为造成严重交通拥堵的一大主要原因。
      3.现场未见交警指挥疏通履职情况。经过现场调研,由于该校门前路段不是主要交通干道,现场未见交警指挥疏通交通。每逢上下学时,汽车路边乱停乱放,行人在车辆之间穿插而过,交通秩序非常混乱,道路拥堵不堪,交通安全隐患极大。
二、几点建议
     1.尽快拆除设置不合理的花坛,扩大该地区公共交通空间。建议规划、住建、城管等有关部门尽快拿出方案,予以拆除,拓宽道路,还路于民,重新施划,合理划分行车道、接送学生车辆的临时停放区等,消除交通隐患,提升学生、家长和周边居民出行安全系数。
     2.划出固定区域,明确管理要求。在不影响周边交通与居民的前提下,城市管理部门要结合该路段实际情况,按照我市相关文件精神,划出固定区域,实施有证经营,明确要求:一是不得在规定时段、地点外占道经营;二是不得噪音、油烟、废气扰民;三是不得占用消防通道、盲道;四是不得影响市容环境卫生;五是要便于车辆和行人正常通行。
     3.加强车辆管制,设置“花朵护卫岗”。交警部门应在该路段设置交通警示牌,并加大力度管制车辆违停乱放现象,不定时开展违法整治行动;学生是祖国的花朵,要时刻保证交通安全,交警部门还需要在校门口设置“花朵护卫岗”,每天上下课高峰时期协助学校进行疏导,维持交通安全秩序。
       
           (执笔人:龙其武   谢自斌)
下一条:没有了