关于整合城区小规模初中资源的建议
发布日期:2021-09-02 10:24  作者:叶璟  来源:安庆民进  浏览次数:
       近年来,我市城区部分中小学生源严重萎缩,就义务阶段初中来说,市及所辖三区、经开区目前共有初中30所,其中公办27所学校,民办3所。而公办27所小规模学校就有14所(一届招生数在50人以下的9所,百人以下的5所),据统计2020年共招初一新生510人,占当年公办初一新生数4496名的11.3%。占当年全部初一新生6498名的7.8%。这些学校极大地侵占浪费了我市公办初中义务教育资源,也严重制约了城区尤其是城郊义务教育的均衡发展。主要表现为:
       1、教育资源浪费突出小规模学校多为城郊乡镇中学,一般学区范围较大,教学设施齐全,随着近年教育投入的增多,往往计算机房、实验室、图书馆、操场等硬件并不缺乏,但是受学生数的制约,利用率极低,存在相当的教育资源浪费;
       2、教师专业成长受阻学校生源萎缩后,一方面学校原本配备齐全的教师工作量不充分、师资闲置的现象比较突出;另一方面,也有少数学校因学生太少教师减员增效,一人带多个年级、多门学科,疲于奔命应付。总体来说,这些学校教师年龄普遍偏大、现代教学能力偏弱,缺少专业提升的氛围和空间。
       3、学校教育质量滑坡学校规模小留守学生少,教育师资、教学配置较低,难以形成正常的学校学习氛围,加上家长普遍无暇照顾、无力辅导,在校学生学习习惯普遍相对较差,成绩落后。
       4、借读面临体制障碍。 2020年9月迎江区教育局针对生源萎缩最严重的新洲实验学校,安排初二、初三年级学生共7人(初一招生为零),就近在具备食宿条件的安庆二中东区借读,同时安排了新洲实验学校4名教师交流至二中东区,统一安排管理与教学评价。经过近一个学年的试点,无论对学生的均衡发展还名教师的专业提升均取得了明显的效果,但问题也同样存在,对学生来说虽同班学习但毕竟归属两个学校,学籍、中考等事宜交接协调不够顺畅,对教师来说不仅分属两所学校管理且分别由区、市两级财政供给,其绩效考核、职称评定以及工资待遇等都会产生无法协调的新问题。
       为此建议:
       一、尽快开启城区公办小规模初中资源整合工作。据了解,14所小规模学校,分别为市直3所,即四中西区、七中初中部、十一中初中部,迎江区3所,即新洲、罗塘、长风三所初中,大观3所,即十七中、山口、皖河初中,宜秀4所,即花山、大枫、五横、杨桥初中,另有经开区1所老峰中学,涉及市直及四区。市教体局要统筹全局、研究出台相关政策,统一制定市区小规模初中资源整合相关规定与操作规程,尽快着手解决目前小规模初中资源闲置问题,切实改变城区初中义务教育发展不均衡的现状。
      二、安排有条件学校借读或组建、改建寄宿制初中。采取集中借读或改、组建寄宿制初中的方式,可以使学生就读、教师工作在规模较大,软硬件条件较好的学校,进而改善学生的学习环境,优化教育资源配置。目前市区有二中东校区和十一中两所学校有初中部且具备住宿条件,这两校的规模和师资条件也存在接收留守儿童住宿就读的可能,可以考虑将市郊偏远学校的留守学生相对集中的安置到这两所学校借读。但由于城郊初中多为区属学校,而以上两校为市属中学,人事、经济等问题一时难以理顺,故也可考虑以各市辖区为单位,选择具备条件的学校,改扩建或新组建一所寄宿式初中,根据家长、学生意愿安排留守学生集中寄宿就读,对寄宿困难家庭学生提供食宿补贴,配备专职的生活辅导员,帮助安排生活起居和提供安全保障,让家长们安心放心,同时对小规模学校教师进行优化重组,也有利于教师专业成长,减少教师低效的事务性工作。
      三、直面问题着眼长远、理顺义务教育管理权属关系。对小规模初中无论是撤并还是采取集中借读的方式整合,都需先一步理顺教育管理的权属关系。我市目前的义务教育阶段公立学校权属关系比较混乱,小学和大部分初中隶属各区教体局管理;十一中停止高中招生后,将与四中、四中西区一样,成为单纯的市直初中;但大部分省示范高中的初中并未剥离,仍由市教体局管理。导致区属学校学生若借读市直初中,存在学生学籍管理、教师交流管理以及义务教育经费拨付支出等多方面的体制障碍,省示范高中连带义务教育,因顾此失彼而弱化乃至阻碍了初中教育均衡发展,五中、七中、十一中初中现状即是鲜明教训。尽快剥离省示范高中的初中部,将义务教育阶段的学校管理权限统一划归各区教体局,是我市城区教育必须直面的焦点问题,更是义务教育均衡发展需要和大势所趋。(建言献策第四期,执笔人:叶璟)

 
 
附:2021年城区初一招生数
安庆市2020城区初中一年级招生数

市直属中学 迎江区属初中 大观区属初中
四中(老校区) 910 十四中 503 十七中 0
四中西校区 32 绿地初中 247 山口初中 75
石化一中初中部 487 长风初中 6 红星初中 110
二中南校区 303 罗塘初中 13 皖河中学 19
二中东校区 193 新洲初中 0 巨网初中 131
七中初中部 57        
十一中初中部 60        
合计 2042 合计 769 合计 335
宜秀区属初中 经开区属初中 民办学校初中
大龙山初中 171 开发区实验中学 322 外国语学校初中部 1093
罗岭中学 185 十六中 274 九一六中学初中部 840
杨桥初中 96 老峰初中 37 民办全新学校 69
白泽湖中学 168        
花山初中 4        
大枫初中 44        
五横初中 67        
合计 735 合计 633 合计 2002