关于明确责任主体有效治理小区乱停车问题的建议
发布日期:2021-06-29 09:40  作者:安庆民进  来源:安庆民进  浏览次数:
ni       我市居民小区内及进出口周边乱停车现象比较严重,不仅给居民生活带来不便,还埋下安全隐患,成为困扰小区居民和物业服务企业的一个难题,尤其是如果乱停车占用消防通道和生命急救通道,有可能会引起严重后果,应该引起重视。在我市现有的停车管理体制中,公安、消防、城管等多部门都负有管理职责,小区外及其进出口周边明确由城管和交警两家负责,但是,一旦进入小区内,甚至包括小区进出口通道,部门执法就失灵了。主要表现为:
  1,两个相关法规在小区停车管理上相互矛盾,产生执法真空。一方面按照消防条例,任何单位和个人不得占用防火间距,不得堵塞消防通道,不得埋压、圈占和擅自挪用消火栓等消防设施;另一方面,按照《道路交通安全法》有关条款,小区内乱停车不属于违停,交管部门无权去清拖车辆,也没办法查处。
  2、现有法规多是原则性规定,缺乏具体细则和程序性规定。我市《物业管理办法》中规定:公安机关负责依法查处住宅小区内影响公共安全、公共秩序的违法行为,对消防、监控安防、宠物饲养等开展监督检查,并协助开展房屋租赁监督管理。但是该条文中并没有明确小区内乱停车的行为性质,一旦业主或物业公司依据该条款向公安部门投诉和举报,也无法明确由治安还是消防或是交警部门来管理并执法。
  3、物业公司无权处置小区乱停车,小区进出口成为执法边缘。一方面对小区内乱停车现象,物业公司只能进行劝阻,无执法权,而且小区内业主停车动态性很强,随时乱停、随时开走,取证、处理都很困难。虽然大部分物业公司对规范小区内停车都想管理好,也花了不少精力进行宣传教育,但效果并不如人意。另一方面,由于小区内车位紧张或因住户不想缴纳小区车位费原因,同样存在乱停车现象,且小区进出口周边往往布满停车位,有可能造成大型应急或特种车辆无法通行,但无人管理。
  4、对小区群众投诉和举报,因责任不明、法规不清难以处理。正由于对小区内乱停车现象的管理没有明确界定主管部门及具体责任,一线执法人员即使接到投诉和举报,也往往不愿意进小区执法。小区周边外来车辆随意停放,走访小区进出口周边有的内通外部车位车辆堵塞,物业部门同样束手无策。久而久之,相关法规失去震慑力,沦为一纸空文。
  为此建议:
  一、
尽快研究出台完善相关管理法规,明确责任主体。市政府要召集相关部门,尽快研究出台有关居民小区及其进出口周边停车管理规定,修订完善现有相关法规,明确小区内及其进出口周边停车的法律依据和相应职能部门的管理职责,明确牵头部门的首问负责制。
  二、研究赋予小区物业一定的处理权力。建议市住建委牵头负有小区公共场所管理行政执法职能部门,共同研究管理权力下沉并落实的具体措施,赋予小区物业公司一定权限,在业主不按照管理规范将车辆按秩序停放在合理位置上时,小区物业有权对其作出锁车的处理,并要求其交纳一定数额的违约金。如果发生对其他业主的利益造成损害或者阻挡消防通道,应当视具体情况予以赔偿。
  三、加强小区停车规范宣传、引导和监督。基层政府主要是乡镇、街道,要在强化辖区内居民小区停车外部监管和执法的同时,一方面要加大对小区及周边乱停车的危害性宣传,引导居民委员会、小区业委会充分发挥自治功能,制订小区居民(业主)公约,通过自我约束、自我监督、自我管理来规范停车行为,维护小区停车秩序。另一方面,要求社区民警结合日常工作,分片区对小区车辆停放秩序进行检查,并督导物业服务企业加强日常巡查,发现不规范停车、占用或堵塞消防通道行为,及时提醒、劝阻、制止,对不听劝阻、制止的,及时通报相关行政执法部门进行联动处理,对于影响灭火救援行动、造成严重后果的,督促依法从重处理。

 (执笔人:宋春,民进安庆市委委员,市政协委员,安徽国誉律师事务所合伙人、律师;刘娟红,民进安庆十中支部组宣委员,安庆十中教师;徐庆,民进安庆迎江二支部宣传委员,安庆市立医院护师。此件采用为市民进《建言献策》2021年第一期)