分析资源找准定位 打造安庆特色民宿产业
发布日期:2021-06-30 15:15  作者:安庆民进  来源:安庆民进  浏览次数:
民宿业已成为旅游行业中不可忽视的重要力量,我市山水人文资源丰富,十四五提出大力发展文旅产业,则发展乡村民宿经济当是题中之应有之义,市及有关县、区政府也正紧锣密鼓,积极谋划政策扶持、招商引资。分析目前民宿业现状,结合我市资源实际,我们认为,应从找准地域特色定位、着眼于我市乡村振兴的角度去谋划发展我市的民宿产业,推动其稳步发展。
一、目前国内民宿业现状分析
来自智库旅游发展研究院去年11月的调研报告《乡村民宿整体经营现状及困境分析》指出:近几年来乡村扶贫力度很大,乡村旅游被各方寄以厚望,乡村民宿业由此迎来大发展,2019年我国乡村休闲旅游接待游客超过30亿人次,直接吸纳就业人数1200万,带动受益农户800多万户。与政府鼓励政策、投资扶持相呼应,大量的社会资本也源源不断地流向了乡村民宿业,各种高端的乡村民宿如雨后春笋般涌现出来。但在火热的表面之下,乡村民宿的发展已有了明显的危机:
1、整体市场状况不佳。行业内比较认可的看法是,普通的乡村民宿回本周期需三四年,高端的乡村民宿平均回本周期七八年。较长的成本回收周期带来了资金的压力,亏损情况也比比皆是。调查显示,即便在民宿业最为发达的浙江省,整体盈利形势也不容乐观:至少1/3的民宿不能盈利,其中约16%明确表示2019年有较大亏损,约40%处于盈亏平衡或微利状态;而运营状况良好的民宿仅占总数的25%左右。从2020年安徽省民宿业大会承办地黟县也了解到,该县已发展民宿889家,其中高端民宿占50%以上,但总体能盈利的不足10%。
2、经营困境普遍存在。一是经营同质化明显。由于行业进入门槛低且缺乏有序规划,目前存在盲目发展和过度投资乱象,直接导致乡村民宿同质化严重,无文化、无特色、无品质的“三无”现象突出,从资源开发、到服务模式以及体验节目套路化明显,加上监管缺失,目前发展良莠不齐,卫生安全问题也很突出。二是盈利手段单一。高定价难以匹配丰富的消费产品,品牌乡村民宿单间定价动辄千元以上,但除了住宿、餐饮外,缺乏其他有特色、有创意、有品位的文化娱乐等消费体验项目,导致游客心生不满、网上吐槽不断,毕竟情怀也好景致也罢,高房价必须要高消费才能持续有效地支撑。三是缺乏相应人才。一方面目前乡村民宿业急缺既专注又懂行的引领型、复合型经营管理人才,高端的酒店或旅游管理人才不了解乡村情况与特点,拥有房地产的本村经营者多不懂酒店或旅游业的经营理念和方式;另一方面,从事一线服务的相应人才也十分紧缺,乡村民宿远离城市,日常生活配套欠缺,加上一般体量小,盈利压力大,薪水不高,对年轻人缺乏吸引力,而越是精品民宿对员工的要求与期望则越高。乡村民宿数量突飞猛进,与人才的供应和储备严重不足形成了突出矛盾。
二、我市发展乡村民宿产业的几点建议
鉴于以上分析,我们认为,同处长三角地区,较之富裕城市周边的杭州莫干山民宿,以及著名黄山景区附近的徽州民宿,我市无论是从民宿消费的高端顾客群体,还是能提供的特色文旅产品,都不具有优势,且起步较晚市场基础薄弱,不能照搬照套两地的经营理念与模式,况且自2015年后因民宿爆发性增长,这两地也同样出现上述经营状况不佳、面临生存困境的情况。我市更应另辟蹊径,结合区域资源实际,找准定位,慎重谋划,稳步发展。
1、分析乡村资源优势,找准我市民宿业态特色。游客选择乡村民宿,或是方便游山玩水观景,或为感受乡风民俗文化,再或是野外度假休闲娱乐。我市虽然有山有水,但知名美誉度不够,无法吸引观光游客的眼球,也有古民居老村落,但地域文化特色不鲜明,难以引起文化游客的兴趣,市场竞争力十分有限。但我市丰富的野外体验资源,比如采茶、赏花、摘果、垂钓、登山、游湖、泡温泉等,加上适度开发乡村餐饮美食资源、兴建野外团建游乐园地、打造乡居亲子娱乐、孝老禅修设施等,可以作为民宿主要业态,吸引周边城市居民来野外度假休闲娱乐,形成皖西南民宿休闲游特色,实际上也就是升级版的农家乐。
2、分析乡村民宿市场,定位我市民宿服务群体。高端精品乡村民宿服务对象主要是高收入群体,所以莫干山的民宿以品牌经营为主,房价都在千元以上,主要服务江浙沪各大城市富起来的游客,据蛋解创业相关调查,由于竞争激烈,2017年来莫干山民宿每年仅有旺季4至5个月;黄山民宿因离浙江近,由浙商投资开发的占六成以上,主要对标江浙沪游客,虽民宿资源禀赋优于江浙,但目前每年能盈利的不到一成。我市地处皖西南,与江浙沪更远,周边武汉、合肥等高端精品民宿服务的客户群体总量较少,且与皖西资源趋同竞争激烈。结合山水资源,挖掘文化内涵,开发节假日野外休闲娱乐项目,重点打造价格适中的升级版农家乐,对标周边城市大众消费群体,比较切合我市民宿经济发展的实际定位。
3、科学规划慎重引领,有序发展我市乡村民宿。明确了主要业态定位和重点目标群体,市文旅局首先要牵头相关县市区及有关部门,统筹安排、分层制定我市乡村民宿全域发展规划和各县区分阶段推进实施计划。鉴于近几年民宿整体市场不佳状况,我市的乡村民宿经济发展规划编制要慎重对待,要认真分析相关乡镇、村落的自然资源、人文禀赋、产业发展情况,适度布局,准确定位,突出一村(店)一品,避免同质竞争,配套道路基础设施,对接基层公共服务,制定招商引资、引进专业团队连锁经营战略,打造升级版农家乐中的特色精品项目,努力实现乡村民宿对普通游客有吸引力、对乡村振兴有带动力、对提升安庆全域旅游品位有影响力的目标。
4、制定落实绿色标准,规范发展我市乡村民宿。乡村民宿坐落在乡村,山清水秀绿色生态是卖点,民风淳朴基层治理是保障,环保、卫生、消防、安全一样不能少。政府部门尤其是基层政府要认真贯彻落实文旅部《旅游民宿基本要求与评价》,尽快制定出台我市乡村民宿地方标准和监督管理实施办法,对乡村民宿的食品卫生、住宿消防、排放达标、周边环境等定期检查通报,对民宿所在乡村社会治安、文娱活动项目、相邻关系处理、公共设施管理,实行经常性检查备案管理,力求让游客住的安心、玩得开心、吃得放心,让乡村居民与民宿游客和谐相处,良性互动,让吃、住、游、购、娱等民宿经济活动为乡村振兴注入新的活力。
(执笔人:洪爱敏 市政协副主席、民进安庆市委会主委、市科协主席,此件被市政协采用作为第一季度重点协商会书面材料)