关于进一步加强对封闭式载人电动车管理,提升城市交通安全的建议
发布日期:2021-06-30 15:18  作者:安庆民进  来源:安庆民进  浏览次数:
随着新能源汽车的逐步盛行,封闭式载人电动车也日渐增多,有三轮的,也有四轮的,有全封闭的,也有半封闭的,虽形态各异却都以新能源汽车名义行驶在城区和乡村的道路上,且日益蔓延。由于封闭式载人电动车速度较低、小巧方便实用,加上价格便宜、没有上路门槛(不用驾驶证,不用牌照),让越来越多的中老年甚至年轻人加入购买使用行列。虽然一些省份出台了封闭式载人电动车管理办法,但是无牌无照行驶情况依然大量存在,给交通管理、行人安全带来极大隐患,已成为群众反映强烈、必须解决的社会热点问题。
但封闭式载人电动车问题具有复杂性:一是产品定性不明问题。它属于低速电动车,不符合现行机动车相关标准,车管部门不能强制要求上牌,交警也不能规定必须有驾照,因此一直处于“三不管”状态,属于典型的“三无车辆”(无牌、无证、无保险)。二是交通安全隐患问题。代步车机动车道与人行道上都能“横行霸道”,闯红灯、逆行、违规变道、乱停乱放、违规改装等现象层出不穷,加之车辆本身质量堪忧,使其安全性大打折扣,给道路交通安全带来不小隐患,但通过路面执法难以彻底遏制。三是民生需求量较大问题,随着我国进入老龄化社会,越来越多经济条件许可的老年人有方便自行驾车的需求,为封闭式载人电动车的存在、蔓延带来必然性、合理性,实行一刀切全面取缔,不仅执行困难,也难解民忧,容易引发社会矛盾。
此建议:
一、工信部门尽快出台国家生产技术标准,加大对封闭式载人电动车的源头监管,严格按照国家规定的相关技术标准生产、销售,保证其质量符合机动车上路标准。
二、由市场监管局牵头强化生产销售监督执法,一方面强化低速电动车生产企业的监督管理,督促企业按照许可资质和相关标准生产销售相应产品,严禁违法违规生产低速电动车产品;另一方面强化流通领域监督检查,严格审核封闭式载人电动车销售企业,禁止销售不符合国家相关标准的车辆,严厉查处非法改装销售封闭式载人电动车的经营单位,并且加大对销售不合格封闭式载人电动车以及虚假宣传等行为的查处力度,督促销售企业建立并严格执行进货查验制度。
三、健全完善路权管理法律法规,急需出台关于封闭式载人电动车等低速电动车管理实施细则,将封闭式载人电动车等低速电动车纳入机动车管理范畴,严格按照相关法律法规对封闭式载人电动车违法行为进行执法,保证交通安全。
四、交通运输部门应进一步优化和完善城市交通道路规划,为适应现在的发展,为低速电动车划出一条独立的慢车道,让高速机动车、低速机动车、非机动车道各行其道,互不干扰。
五、针对现行的未上牌无驾照的封闭式载人电动车,交管部门应限定时间进行上牌和考取相应驾照,交管部门在上牌和考取驾照时应当为中老年群体提供便利和政策优惠。
(执笔人:谢自斌,民进安庆市委会机关 此件被市政协采用为第二季度重点协商会书面材料)