提高古村落旅游水平 打造高质量旅游目的地
发布日期:2021-06-30 15:20  作者:安庆民进  来源:安庆民进  浏览次数:
自西递、宏村被列人世界文化遗产名录以来,皖南古村落开发旅游成效显著,但由于古村落资源的独特性和复杂性,仍然存在一些困难和不足。主要有:一是古村落遗存分散。古村落物质文化遗存丰富厚重,但具备开发价值的古村落单体多数较小且相对分散,古村落旅游产业、基础设施、宣传推广、市场开发等方面统筹难度大。二是文旅融合不足。丰富厚重的徽文化未充分转化为产业优势,缺乏有影响力、辐射力的文旅产业集群和品牌龙头产品,众星点点,而难觅“拱月”。三是产品层级不高。文化旅游产品缺乏差异性,景点同质化和竞争现象较为突出,观光产品居多,体验度高、互动性强的旅游产品不足。
为此建议:
1.在提升产品服务上下功夫。一是丰富旅游业态深挖古村落物质文化遗存,打造主题公园、主题创意作坊、主题博物馆、主题酒店、主题餐饮等;推进文旅融合,通过文化十创意十科技十养生十演艺”等新业态,开发乡村文化研学、生态康养、运动旅游、农事体验、写生摄影等主题活动和绿茶制作、目连戏、叠罗汉、上九庙会、跳钟馗等非遗文化互动体验产品,让游客“当一次徽州人”、“做一天古村人”,增强徽文化市场认知度和产品吸引力。二是打造经典线路。立足古村落物质文化遗存和特色,组合开发和丰富古村落文化旅游线路。如建立徽州“建筑三绝”旅游线路,串联西递( 中国明清民居博物馆) —南屏( 中国古祠堂建筑博物馆) —棠樾牌坊群( 牌坊之乡)。三是完善设施功能。大力推进城市的旅游集散、公共服务、信息服务和商务、休闲、购物、娱乐等配套设施建设,提升接待服务功能,如在古村落集聚区内建立统一的售票处、停车场; 合作建设游客接待中心、旅游商品交易中心、大型剧场舞台、徽派民宿一条街、徽菜风味庄、非遗产品展览贸易区等,做到游、购、吃、娱、住配套。
2.在文旅融合上下功夫。一是加强“点”上文旅资源挖掘展示。加强对古村落历史、民俗旅游和文化的挖掘和研究,建立古村落文化遗产保护档案和数据库;充分发挥徽商博物馆、历史文化街区研究中心、专业博物展示馆、徽文化展示馆、民俗博物馆等的作用,整理并建立以古村落为窗口的徽文化展示体系,包括徽州建筑文化、商业文化、民俗文化等,使古村落成为徽文化的窗口和研究展示基地。如西递、宏村的建筑民俗,呈坎的八卦风水理论,唐模的“小西湖”檀干园和水街的生态文化; 关麓的“八大家”联栋古宅建筑,卢村的志诚堂“徽州第一木雕楼”,渔梁的“百子图”砖雕文化等。二是加强村落间资源的整合。立足重点古村落、资源富集区、特色园区建设,精心打造和丰富精品线路,串“珠”成“链”, 串“点”为“轴”,打造升级一批引领型文化旅游珍珠链和旅游圈,形成“点极”带动效应。如以黟县的西递宏村为代表以及周边的绩溪、泾县、旌德县等古村落群,以潜口和呈坎为代表的古徽州古民宅建筑, 以唐模、蜀源、屏山、西溪南为代表的水乡田园,以棠樾、昌溪为代表的牌坊祠堂文化等。
 3.在宣传推介一体化上下功夫。充分利用现代化信息技术和平台,如建立网上宣传推介体系、建设旅游电子商务网站、积极开发专项APP 客户端等开展宣传推介,开发 VR 旅游,积极借助和发挥论坛、即时通讯、博客、微博、微信、短视频等新兴传播载体的传播优势,加大皖南古村落和徽文化的优秀网络作品的创作和传播;建设一体化皖南古村落旅游目的地宣传推介营销系统,实现古村落资源文化产品的统一管理、推介和服务,提高品牌度和整体影响力。
4.在域内外协同合作上下功夫。一是加强区域内的对接合作。依托皖南古村落文化的富集性,深挖徽文化意蕴和生态优势,加强古村落与“两山一湖”名景名山(黄山、九华山、齐云山),徽州名村名镇名街区,黄梅戏㑩戏等演艺以及徽文化节、九华山浴佛节等资源平台的统筹对接和协同发展,讲好“古村落”、“徽文化”的故事,扩大提升古村落文化影响和知名度。二是加强与长三角旅游合作。立足“大旅游、大联动、大发展”、“全域旅游目的地”的发展目标,构建上海-南京-杭州-黄山旅游合作平台,深化共建共享和一体化合作机制,扎实推进 “规划对接、产业互融、产品互促、市场共推、客源互送、品牌共建”;加强与文旅部、世界旅游联盟、世界旅游城市联合会、世界旅游城市市长论坛等组织合作,构建长三角旅游一体化营销体系,联合举办特色节庆、大型赛事、国际旅行商考察、房车巡游等系列活动,提高古村落知名度,促进“大旅游”“大黄山”旅游提质增效。
(执笔人:徐先海,安庆民进宜秀总支主委 安庆师范大学资源环境学院副教授,此件被省政协民主协商专题-月度专题协商会采用书面材料-推动古村落旅游提质增效,促进皖南国际文化旅游示范区建设 )