安庆民进会员吴美莲喜摘第30届中国戏剧梅花奖
发布日期:2021-05-25 09:34  作者:胡晓敏  来源:安庆民进  浏览次数:
        南腔北调齐登场,梅花竞相吐芬芳。5月21日晚,第30届中国戏剧梅花奖在南京揭晓并颁奖。民进安庆市委委员、民进省委青工委委员、安徽再芬黄梅文化艺术股份有限公司的青年演员吴美莲,凭借在黄梅戏《祝福》中的精彩表现,成功摘得中国戏剧最高奖项---梅花奖,成为黄梅戏艺术舞台上又一朵娇艳绽放的“梅花”。
         吴美莲,国家一级演员,再芬黄梅青年团副团长,新世纪黄梅戏“五朵金花”之一,全国“寻找七仙女”大赛总冠军,安徽省非物质文化遗产项目代表性传承人。她师承著名表演艺术家韩再芬,主攻闺门旦,她的嗓音清澈圆润,扮相清丽温婉,表演集身段技巧、内心体验于一身,擅长在角色的瞬间转换中把握人物的鲜明个性特征。曾主演《天仙配》、《女附马》、《小辞店》、《罗帕记》、《寂寞汉卿》、《浮生六记》、《邓稼先》等多部传统、现代经典剧目。
        本次吴美莲的参赛剧目是改编自鲁迅同名短篇小说的《祝福》,她凭借自己对剧中“祥林嫂”一角的深刻解读,反复揣摩,倾心演绎,将鲁讯笔下那个可敬、可怜、可叹的祥林嫂活生生地展现在了观众面前,最终从参赛的一众优秀戏剧演员中脱颖而出,如愿喜获殊荣,也成就了又一个属于自己的经典艺术形象。