民进安庆市委2020年常委会工作报告
发布日期:2021-02-08 10:01  作者:安庆民进  来源:安庆民进  浏览次数:
(审议稿)
 
各位委员、各位同志:
  我受民进安庆市第七届常务委员会委托,向会议报告2020年工作,并对2021年工作安排提出建议,请予以审议。
 
2020年工作回顾
 
  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决胜之年,也是民进成立75周年。一年来,民进安庆市委在民进安徽省委和中共安庆市委的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为主线,全面加强自身建设,以履职能力建设主题年为重点,切实履行参政党职责,克服新冠肺炎疫情影响,各项工作取得了新进展。
  一、加强思想政治引领
  扎实开展思想政治学习。全会认真组织学习中共十九大和十九届四中、五中全会精神,习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和关于夺取疫情防控阻击战和经济社会发展双胜利的重要讲话精神,以及全国两会精神等。建立中心组学习制度,领导班子带头参与理论学习,坚持全委会、常委会、主委会以及专项工作会议学习制度。传达学习了民进中央关于加强基层组织建设的意见、各民主党派中央关于加强内部监督工作座谈会纪要和各民主党派中央关于建立健全领导班子民主生活会制度座谈会纪要等重要文件。参加了安徽省民主党派建设“三个文件”专题培训班、党外处级干部进修班、民主党派基层组织培训班,和全市党外中青年骨干培训班、省民进新会员培训班的学习。开展会员思想动态调研,对会员关注的热点问题及时交流沟通引导。
  主题教育活动形式多样。深入开展民进成立75周年庆祝活动,学习会中央主席蔡达峰庆祝民进成立75周年讲话,市委会召开座谈会,总支举办庆祝大会,新老会员踊跃撰写征文24篇,机关制作主题文化墙,通过一系列活动,回顾会史,抒发发扬民进优良传统的感悟、积极履职尽责的体会和奋进新征程的信心,展示安庆民进发展历程和工作特色。各总支、支部先后开展了国庆节、教师节及民进成立75周年庆祝活动。推进赵朴初故居申报全国会史教育基地工作,整理安徽民进“十八老”会员会史资料,参加民进全国会史工作会议,市委会荣获民进全国会史工作先进集体,洪爱敏荣获民进全国会史工作先进个人。
  继续强化理论宣传工作。积极参加会中央参政党理论课题招标,提交论文《中国新型政党制度的制度优势刍论》(余翔执笔)。召开思想理论宣传工作会议,对2019年的610余件宣传稿件及15篇理论研究成果进行通报表彰。积极参加民进中央、民进省委各类征文活动,3篇学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述征文被会中央收录,多篇脱贫攻坚民主监督、社会服务等宣传材料被省委会采用。11月份召开统战论文交流会,交流研讨本年度理论成果。全年编发《安庆民进》四期,增发纪念会刊百期征文专版。网站信息更新及时,保持网站活跃度。会员参加疫情防控和防汛巡察期间,日常协防有每日快讯,突出事迹有专题报道。基层组织宣传意识和能力不断提高,宣传稿件量质齐升。利用微信群和QQ群进行会内宣传交流,融媒体功能得到进一步发挥。全年共刊发宣传稿件400余件,向会内外媒体报送稿件300余件。市委会连续第七年荣获全市统战宣传信息工作先进单位。
  二、全面深化组织建设
  全面加强班子建设。不断强化领导班子“五种能力”建设,贯彻民主集中制原则,坚持集体研究决策会内重大事项,督促推动各级组织、机构及时完成相关工作任务。组织各级领导班子参加民进中央制度学习测试活动,提升制度意识。5月份中共市委统战部部长胡红兵来机关走访调研,与班子成员交流自身建设情况。6月份中共市委综合考核组考评我会2019年度领导班子及成员履职情况,对我会领导班子建设给予了充分的肯定。12月份召开领导班子民主生活会,会前通过各种方式广泛征求意见建议,会上班子集体和主副委口头对照检查,常委提交书面对照检查材料,开展批评与自我批评,省民进监委、市委统战部参会点评。继续开展市委委员年度量化考评,潘连宇、余翔、何传友、金晓来、曹和胜5名委员获评2019年度优秀干部。
  不断加强队伍建设。坚持“人才强会”的方针,积极物色培养、发展政治素质好、业务能力强、具有一定代表性和参政议政能力的优秀人才入会,全年发展新会员23名,进一步改善了我会会员年龄、知识、界别、专业结构,提升了组织整体素质。注重发现使用培养推荐年轻会员,王雷挂职任迎江区教体局副局长。做好会员动态信息管理,及时更新会员信息档案,收集整理优秀会员先进事迹。6月份召开七届九次全委扩大会议,配合省民进调研代表人士队伍建设,洪爱敏主委报告了2016年市委会换届以来的主要工作及代表人士队伍建设情况。
  总支工作稳步提升。迎江、大观、宜秀总支自身建设制度化、规范化水平进一步提升,三总支适时召开全体会员大会,开展班子成员民主评议,研究贯彻上级组织文件精神,布置安排工作,总结表彰先进,开展特色活动,履职能力、组织带动力和凝聚力不断增强。迎江总支组织参观赵朴初故居开展主题教育、欢庆六一同心共建、健康同行知识讲座、长江禁渔公益宣传等活动,获评区统战工作先进集体、王雷获评区统战工作先进个人。大观总支举办了多场民法典宣讲活动,积极和石化街道大湖社区开展社区共建活动,举办预防地震、洪涝灾害、健康素养科普知识讲座等。宜秀总支召开履职能力建设主题年专题会议,开展环保宣教、慰问消防官兵、文旅考察等活动。
  基层活力持续增强。2019年度支部工作量化考评中,大观综合一支部、迎江综合三支部、迎江综合一支部、十中支部、高琦小教支部进入先进行列,五支部主委刘健、李淑芬、杜建军、段石才和陈新华获评优秀干部。通过各支部申报评审蒋龙友等16名会员获评2019年度先进会员。为增强班子履职能力,本年度调整了部分基层支部支委和会员,基层支部活力增强,支部开展赏花踏青、走进历史文化街区、登浮山红色教育、女性健康与生活知识讲座,参加首届芍药节助力三农、慰问环卫工人活动,召开了庆祝教师节座谈会等。春节、重阳节期间,民进各级班子成员还慰问了会内30多位老领导、老会员、老专家,每逢会员生病住院,都及时前往探望慰问,今年还赴镇江看望了老主委陈怀钰。今年会员刘崇信、陈焕庭、刘德梁不幸去世,会领导及时前往慰问、吊唁,参加告别仪式。这些都体现了组织的真情与温暖。
  强化机关效能。新选调一名专职干部谢自斌,机关力量进一步增强。实行科室周工作任务清单制,明确职能职责,清晰目标任务。坚持周办公会制度,民主决策,团结协作,扎实推进各项任务落实。坚持公用经费收支公开制度,厉行节俭,把钱用在刀刃上。密切联系基层组织、工作机构和广大会员,着力发挥机关枢纽作用,办文、办会、办事能力不断提升。
  三、着力提升履职能力
  深入开展主题年活动。召开履职能力建设主题年动员会、议政调研工作会议,传达学习蔡达峰主席的动员报告,制定《民进安庆市委开展“履职能力建设主题年”工作方案》,将主题年活动任务贯穿于全年各项工作中。对2019年度67件议政调研优秀成果进行了表彰奖励,对市、区(县)两会人员2019年度履职进行了量化考评,并分析了存在问题。组织市两会人员考察县域文旅产业发展,召开区县两会人员座谈会。与市文旅局、民政局、教体局等三家单位开展对口联系工作,建立常态化工作机制。参加省民进沿江片会、皖南片会,开展乡村旅游专题调研,并于11月份成功承办皖中片工作联席会议,与合肥、滁州等8个地市民进组织就履职能力建设主题年工作进行了深入交流。基层组织、专委会、企联会紧扣主题年工作,强化履职能力,履职意识和能力不断提升,迎江总支、大观综合一支部承办了宣城、池州民进组织来宜交流履职能力建设活动。12月,市委会获评民进全国履职能力建设先进集体,潘连宇获评民进全国履职能力建设先进个人。
  两会积极建言献策。年初,省政协会议上,洪爱敏、杨国才委员提交委员提案3篇,洪爱敏作大会发言《深化文旅融合,打造世界级最佳旅游目的地》,接受多家媒体采访。市两会上,民进界别政协委员围绕经济、教育、文化、环保、交通、社会保障等积极建言,共提交9份政协集体提案,4份代表建议,20多份委员提案,3名政协委员在政协联组大会上发言;区县两会上,我会共提交委员提案25件、代表建议4件。市政协集体提案《关于加大实施残疾人辅助性就业政策力度的建议》获评2020年优秀提案,市委会获评市政协2020年度提案先进组织单位。《关于S465罗湖桥大桥连接宜秀区段尽快动工建设》等多件区县政协提案被列为重点提案。
  议政建言成果丰硕。在2020年民进中央长江保护与发展论坛上,陈书琴的调研报告《依托引江济淮工程,大力挖掘沿线产业生态化与生态产业化协同潜力》代表省民进入选论坛交流材料。积极参与民进中央基层社会治理,各总支配合收集了14个街道的调查问卷,提交调研报告《提升基层治理效能促进社会和谐稳定》。积极建言政党协商,参加关于我市脱贫攻坚民主监督、林长制改革示范区建设、“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议的专题政党协商座谈会和中共安庆市委会十届十三次全会,围绕乡村治理、森林防火、教育资源优化配置、现代职业教育发展、乡村振兴中小城镇发展等积极建言。提交政党协商书面调研报告《建立城乡教育联合体,补足农村义务教育短板》《充分发挥资源禀赋优势,加速发展我市蔬菜特色产业》。积极承担省市政协专题协商课题,为省政协基层社会治理创新、基层幼教队伍建设、老旧小区改造、中医药传承创新发展等专题协商会,提交了《理顺关系明确职能,推进市域社会治理现代化》(洪爱敏)、《加强城区幼教队伍建设的建议》(社会法制专委会)、《破解旧改后续维护难题,完善建后管养长效机制》(文化专委会)、《优化中医药人才发展环境》(经济专委会、余翔)等7篇调研报告。在市政协解决安全领域重大突出问题民主协商会上,徐先海、宋春委员对关于农村道路安全、食品小作坊加工园区建设作了口头发言。在市政协园区共建民主协商会上,杨国才委员提交书面发言材料《发挥智库作用,助力园区共建》。课题调研扎实推进,完成了我市城区基层教育资源配置(迎江总支)、文化产业发展(迎江总支、文化专委会)、幼教师资队伍建设(社会法制专委会)、提升新型职业农民核心素养(大观总支)、有机生活垃圾资源化处理(宜秀总支)、全域旅游发展(企联会、资环委员会)、残疾人就业保障金征收与使用(妇女老年委员会)等多项调研,并形成调研报告。
  社情民意工作稳步提升。全年收到社情民意信息稿件90多篇,内容涉及经济社会发展各方面,其中报送民进省委采用24篇,报送市政协11 篇。通过安庆民进《建言献策》直通车平台,直接报送市委市政府领导及相关职能部门建议材料8篇,涉及农民工创业、学校运动场地开放、老旧小区改造、北部新城发展、森林防火、安庆渔港码头拆迁、沙漠洲生态公园建设等内容,都得到办理回应,《关于安庆二中南区门前交通拥堵问题的建议》等由市领导批示,正在进一步落实中。
  持续开展民主监督。2020年以巩固脱贫攻坚成效为着力点,组织了4个调研组分别对桐城市嬉子湖镇蟠龙村、龙眠街道龙眠村开展督查调研。针对已脱贫户及“三户一体”人群,重点督查调研“两不愁三保障及安全饮水”情况,分析梳理问题,在分村报告的基础上,围绕产业发展、环境治理、土地流转等提出了针对性较强的意见和建议。还参加了省民进对南陵县、无为市的脱贫攻坚民主监督工作。
  四、充分发挥社会服务作用
  抗疫防汛积极作为。2020年,安庆民进在抗击新冠疫情、防汛救灾工作中勇于担当,以实际行动展示了民主党派成员的社会责任感。年初疫情期间,民进医卫界会员10多人在抗疫一线坚守,市委会和大观、迎江总支组织会员超过200人次,历时40多天参与城区防控值守协查工作,教育界、文艺界的会员也以线上网课、文艺宣传等方式,为抗疫做出自已的贡献。今年的三八节,精心制作了美篇《安庆民进2020年三八节女会员抗疫专题集锦》,利用微信工作群开展抗疫主题线上活动,展示民进女会员的巾帼风采,全体女会员度过了一个别开生面的节日。全会为抗击疫情踊跃献爱心捐款捐物,会内向市慈善会捐款4万余元,会外捐款捐物达28万余元。在市、区战疫表彰活动中,汪祺获安庆市战“疫”好人称号,洪刚、何莎莎分获迎江区、大观区优秀志愿者称号。在民进中央和省委表彰抗击肺炎疫情先进中,汪胡根获评全国先进个人,大观总支获评全省先进集体,汪祺、严海龙获评全省先进个人。7月份汛情告急期间,安庆民进响应中共市委统战部号召,第一时间组织会员投入防汛抢险一线, 有会员40多人次参加巡提值守长达一个月,排除多处险情。民进企业界会员还多次自发慰问一线值守人员。
  巩固脱贫攻坚成果。制定了《民进安庆市委会2020年度定点帮扶工作计划》《包保户“一户一方案”》等,谋划朱桥村村集体经济发展,密切联系贫困户,适时开展走访慰问。疫情期间,密切关注村疫情防控和帮扶贫困户生活生产情况。开展文化扶贫,春节前开展了庚子(2020)年“春联万家”文化惠民活动,11月份举办“携手共圆小康梦”送戏下乡文艺演出,受到当地群众热烈欢迎。助力消费扶贫,助推生态农业发展,组织会员采摘认购草莓两万多元,支持村特色种植基地发展资金近两万元,积极推荐土农特优产品上线“邮乐小店”平台,并积极参与民进省委发动的消费扶贫活动等。开展教育扶贫,组织优秀教师到朱桥学校开设地理、美术、体育三堂特色示范课,受到师生一致称赞,同时给4名贫困女童捐赠了学习用具等。
  企联会工作规范有序。新冠疫情期间企联会召开视频会议,交流行业发展、企业经营情况,梳理存在问题,相互帮助提振信心。深入会员企业调研复工复产情况,梳理问题清单,为企业纾难解困出谋划策。推荐8名会员当选省民进第三届企联会理事。召开安庆民进第二届企联会成立会议,顺利完成换届工作,修订章程,进一步规范运作机制。12月份,新一届企联会20多名成员赴嘉兴、绍兴开展了互联网经济调研,瞻仰中共一大会址南湖红船,考察乡村振兴示范点,并与绍兴民进企联会交流工作经验。
  双岗建功展现风采。广大会员建功立业新时代,在本岗位本专业努力奋斗,取得了一系列佳绩。据不完全统计,沈宏劲被评为校优秀班主任,江振兴被评为校优秀教师,刘娟红被为校教科研先进个人,杜建军律师参加全国“1+1”法律援助贵州活动,表现突出,受到一致好评。杨卫东、童县城、金怡双老师辅导学生省青少年科技创新大赛二、三等奖。童升老师所带班级2020年度被评为安庆市先进班集体。张李霞创作的国画《皖西古藤》入选民进中央“蕙质兰心—民进女会员书画作品展”。李晓宜创作的海报作品入围交通运输部“绿色出行公益宣传大赛”优秀作品。曹卉仑论文被全国学术期刊《科教论坛》刊用并获评优秀学术论文一等奖等等。
在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中还存在薄弱环节和不足之处:思想政治工作的针对性、吸引力和说服力有待进一步改进;代表人士队伍建设和高层次人士发展需要进一步加强;部分基层组织活动较少,活力不足;联系基层制度需要进一步完善落实;各项履职成果需要从量的积累向质的提升转变;专委会职能需要进一步增强;两会人员作用需要进一步发挥等。这些都需要我们进一步提高政治站位,增强担当意识,推动安庆民进各项工作高质量发展。
 
2021年工作安排
 
  2021年是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家的开局之年,我会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推进自身建设,以反映社情民意信息主题年为抓手,不断提升整体素质和履职能力,确保各项工作取得新进展,为建设新阶段现代化美好安庆贡献智慧和力量。
  一、进一步加强思想政治理论学习,
  1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,中共十九大、十九届五中全会,全国两会、民进十四届四中全会、民进安徽省八届五次全委会议和中共安庆市委十一届十三次全体会议等重要会议精神。
  2.深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,不断增进思想政治共识,开展会员思想状况调研,提升做好舆情工作的能力。
  3.积极开展统战理论研究工作,落实理论学习中心组学习制度,指导和推动全会的理论学习,结合中国共产党成立100周年等重大纪念活动和重要精神传达活动,开展专题学习。组织参加民进中央、省委理论研究课题招标、理论课题征文等活动。
  4.扎实做好宣传、会史研究工作,巩固会刊、网站等会内宣传阵地建设,提高利用管理微信工作群等新媒体平台水平,举办思想理论宣传工作会议,开展宣传工作培训;贯彻落实民进全国会史工作会议精神,配合省委做好会史教育基地省市共建工作,加强会史资料的搜集与整理。
  二、全面加强自身建设
  5.贯彻落实《民进中央关于全面加强自身建设的意见》等文件精神,推动会内监督,开展市委委员年度履职考评工作。
  6.在民进省委、中共市委领导下,开展市级组织换届工作。
  7.加强基层组织建设,强化领导班子成员联系基层组织机制,增强基层组织活力,加强和会员所在单位联系沟通,继续开展支部年度考评工作。
  8.加强人才队伍建设,学习贯彻会员工作条例、发展会员工作条例和相关规定,开展新会员培训,抓牢抓实组织发展工作,加大高层次人才发展力度,开展年度先进会员申报工作。
  9.推进制度建设,结合学习贯彻民进中央陆续出台的系列规章条例,对我会已有的各项制度进行有序健全完善。
  10.加强机关建设,完善机关运行机制,不断增强服务保障能力和整体工作效能。
  三、进一步增强履职成效
  11.围绕“十四五”主要目标和2035年远景目标,聚焦民进中央各类论坛和重点课题、政党协商、政协协商、民主监督等重点履职活动,认真谋划参政议政工作,找准建言、调研和课题研究的方向和重点,积极建言献策。
  12.扎实开展反映社情民意信息工作主题年建设,聚焦突出问题和薄弱环节,制定工作方案,加强队伍培训,完善工作网络,完善工作机制,提升社情民意信息工作的能力和水平。
  13.继续办好《建言献策》,提升建言材料质量,为党委政府年度中心工作出谋划策。
  14.举办年度议政调研工作会议,开展参政议政工作培训。
  15.强化专门工作机构、基层组织履职作用,承担重点课题调研任务,制定计划,压实责任,提交高质量议政调研报告,跟踪关注重点提案、社情民意信息的办理情况。
  16切实发挥各级两会人员议政调研示范作用,开展两会人员年度履职考评工作。
  四、努力开展社会服务
  17.继续开展对朱桥村的对口帮扶工作,稳定脱贫攻坚成果,促进当地经济社会发展。
  18.支持企联会开展工作,发挥企联会独特作用;组织成立安庆民进开明书画院。
  19、发挥人才智力优势,落实民进中央社会服务工作条例,支持基层组织开展有特色的社会服务活动。
 
  各位委员、同志们!让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,凝心聚力,锐意进取,为全面开启新队段现代化美好安庆建设新征程,实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大贡献!