民进大观总支开展2020政党协商调研活动
发布日期:2020-11-02 11:25  作者:何传友、李征  来源:安庆民进  浏览次数:
 
  11月1日, 2020民进大观总支同大观区委统战部年度政党协商课题调研工作如期进行。
  本次调研的课题是《围绕乡村振兴,新型职业农民核心素养能力提升》。参加调研的同志在大观区政务中心统一集中乘车前往安庆市大观区海口镇。参加本次调研活动的有大观区农村农业局党组书记、局长陈昌华,副局长王兰英,中共大观区委统战部副部长杨奇,大观区十里铺乡副乡长方青,安庆市大观区海口镇党委委员、副镇长王信,海口镇农业推广中心站长桂林峰,以及民进大观总支主委金晓来,副主委何传友、曹和胜等。
  本次调研活动采取实地参观学习与会议交流方式进行。


 
  参观学习的第一站是安庆金蛭发农养殖基地,金蛭发农养殖基地主要从事蚂蟥养殖(干、湿两种,销往安徽亳州药材市场,目前供不应求),占地50亩,这是一家夫妻家庭式养殖基地,一年工作时间集中在每年5月至9月底,5个月时间,其余时间从事其它工作。年收入正常年份在20万元左右。第二站是安庆市大观区甘氏农业植保专业合作社,这是一家种植业基地,采用家庭管理方式经营,规模800亩,拥有大型农用机具,还配有无人机管理。基地年收入正常年份在40万元左右。
  在大观区海口镇人民政府三楼会议室,召开了课题调研座谈会。座谈会由何传友主持。汇报了大观区新型职业农民现状、培育模式,培训方式、奖惩措施、政策扶持、存在问题以及下一步打算等;十里铺乡、海口镇从各自乡镇角度汇报了近几年新型职业农民能力培养状况、工作亮点、着重谈了采取基地培养方式提升新型职业农民核心素养提升有关做法;甘氏农业植保专业合作社从政府政策扶持,新型职业农民新老交替以及粮食仓储建设问题同与会者进行了面对面交流。调研组成员同大观区有关单位领导、专家进行现场交流。大家围绕新型职业农民核心素养提升这个话题,畅所欲言,献计献策,交流气氛热烈、认真、有序。大观区委统战杨奇副部长和民进大观总支金晓来主委分别从大观区委统战部和民进大观总支角度角度对会议交流进行了总结。
  参加本次调研活动的还有民进大观综合二支部主委李征,民进综合一支部支委余志刚、会员查世强等。调研活动取得了预期效果。(何传友、李征)