民进中央履职能力建设主题年工作会召开
发布日期:2020-12-22 11:39  作者:安庆民进  来源:安庆民进  浏览次数:
                                                                        安庆民进获评民进全国先进集体、潘连宇获评先进个人

       12月14日至15日,民进中央履职能力建设主题年工作会暨2020年参政议政年会在福州召开。民进中央参政议政特邀研究员、特邀信息员代表,参政议政各合作平台代表,各专门委员会主任、副主任,参政议政部负责人,民进各省级组织分管参政议政工作的有关领导和参政议政部门负责人,民进全国履职能力建设先进集体和先进个人代表等170余人参加会议。民进安徽省委专职副主委王容川、省机关参政议政部陈宝松出席会议,民进安庆市委会主委洪爱敏、省直安徽农业大学总支主委周可金分别代表先进集体、先进个人参加会议。 
       民进中央主席蔡达峰,中共福建省委常委、统战部部长庄稼汉,民进中央副主席朱永新,民进福建省委会主委严可仕出席开幕式。蔡达峰在讲话中强调,“履职能力建设”主题年活动即将落幕,履职能力建设将在新的水平上深化,我们要乘势而上,认真总结推广经验,整改提高,向着更高目标继续推进。要坚持围绕中心、服务大局,坚持学习,发挥优势;要坚持集智聚力、完善机制,加强各级组织联动,发挥各专委会、广大会员和议政平台作用,加强会外联系交流;要坚持探索创新、提高能力,注重统筹推进,坚持问题导向,抓好重点建设。2021年是“反映社情民意信息”主题年,各级民进组织要按照工作方案,结合自身实际,认真组织实施。新时代新阶段新年份,在即将到来的一年里,第二个百年奋斗目标要实现良好开局,任务重大而艰巨,民进要再接再厉、积极担当,在履职尽责中有新作为,为民进事业发展、为国家“十四五”发展,发挥更大作用,做出更大贡献。
       朱永新宣读了《民进中央关于表彰民进全国履职能力建设先进集体和先进个人的决定》。民进中央决定授予121个集体“民进全国履职能力建设先进集体”称号,授予396名同志“民进全国履职能力建设先进个人”称号。我省安庆、芜湖、滁州、亳州、黄山五个市委会荣获先进集体称号,潘连宇、朱卫东、周可金、刘宗祥、何文英、万青、杨泽胜、魏曼玲、黄剑、陈麦池十位同志荣获先进个人称号。 
      会议期间,五位先进集体和先进个人代表作了大会发言,畅谈履职能力建设这一年的工作经历和体会;会议还邀请了民进中央教育委员会主任、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇,民进中央参政议政特邀研究员、中国社会科学院农村发展研究所资深研究员党国英,分别以“缩小差距,全面推进高质量教育公共服务体系建设”“乡村振兴:理论基础与实践难题”为题,为全体与会人员作了专题报告。会议还分五个小组进行了讨论,各小组围绕蔡达峰主席开幕式上的讲话交流学习体会,介绍工作经验,分享工作思路,并就全会加强履职能力建设、高质量开展明年工作积极建言献策。5名同志代表各自小组在闭幕式上作了交流发言。
      朱永新在闭幕式讲话中强调,2021年是“十四五”规划开局之年,民进各级组织要正确认识、紧紧抓住、全面用好我国发展的重要战略机遇期,坚持把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,紧密围绕“十四五”时期和二〇三五年远景目标任务,履行好参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商基本职能。要把凝聚共识与议政建言相统一,努力把中共中央的决策部署转化为民进会员的广泛共识和自觉行动;要把加强学习与促进履职相统一,引领全体会员把学习作为促进建言资政和凝聚共识双向发力的有效途径,把读书学习和履职有效结合起来;要把发挥特色与聚焦中心相统一,结合国家经济社会发展的重点难点问题,及时聚焦,深入调研。