民进安庆宜秀总支举办文旅考察主题活动
发布日期:2020-08-14 14:47  作者:余翔  来源:安庆民进  浏览次数:
 
  8月12下午,民进安庆宜秀总支举办了“夜游文博园,感受黄梅戏实景演出魅力”主题活动。
  7月底,民进安庆市委会、市文化和旅游局召开了以“文旅融合发展”为主题之一的对口联系工作座谈会。会上市文化和旅游局特别指出五千年文博园在以文促旅、以旅载文方面作出了不懈的努力,近期推出的大型实景光影剧——《天仙配新传》就是一个典范。为直观感受我市大力发展文旅经济所作的努力,并考察思索安庆市文旅融合发展中存在的问题,民进宜秀总支组织了此次活动。
  抵达后,一行人游览五千年文博园二期"十里画廊":十里画廊"是将华夏千年的往事融入到总长两千米、举世无双的四幅立体图画之中,分别由"三百六十行"文化园、"清明上河图"文化园、"烟雨江南"文化园和"创意石界"文化园等景点组成。随后观看的5D楼体激光秀表演《梦回晋熙》以园内最高的状元楼为主体,利用高科技呈现禅源太湖与戏曲文化的交相辉映的特色。梦幻四季湖的琴瑟和鸣秀也如其名般的如梦似幻。而国内原创大型实景光影剧——《天仙配新传》,是全国第一部以黄梅戏为题材的大型原创实景演出,这场由安徽文化旅游集团斥资3亿元,联合国内知名导演及演出团队大手笔打造的四幕剧(《思怀》、《重逢》、《天怒》、《归乡》),以本土家喻户晓的黄梅戏经典剧目《天仙配》为素材,以董永和七仙女动人的爱情故事为主线,突破性的将“实景剧”、“音乐剧”、“光影剧”合而为一为观众打造5D多维一体的“沉浸式”观赏体验。演出以国内首创立体清明上河图为背景,以水面、夜空甚至观众席为舞台,运用灯光、水效、全息、3D激光投影、3D威亚、机械特效等国内顶尖舞台技术,呈现了60余分钟高潮迭起的演艺,可谓是唯美浪漫、美轮美奂……
  如此高水平的演出让一行人感到震撼。但文博园内总体游客量不大。我们初步分析其原因觉得可能主要缘于太湖周边之人很多人知道文博园,也去过文博园一期,但没有多少人知道文博园二期,不知道二期的精彩,更不知道《天仙配新传》是如此的视听饕餮盛晏;而还是因为宣传不力,外地的游客可能很少将一个县城作为自己的旅游目的地,虽然太湖山清水秀、文化底蕴深厚。且安庆市众多旅游资源的挖掘与整合也应该加强,当文博园成为太湖县和安庆市旅游链上一颗璀璨珍珠的时候,安庆市的旅游经济才能得到更好的发展。