潘连宇、高艺参加纪念赵朴初先生逝世二十周年系列活动
发布日期:2020-11-12 16:56  作者:蔚然  来源:安庆民进  浏览次数:
 
  10月31日—11月1日,纪念赵朴初逝世二十周年系列活动在“朴初故里 太美太湖”举行。全国政协常委、九三学社中央副主席、赵朴初研究会顾问赵雯,全国政协常委、安徽省政协副主席、民进安徽省委主委、赵朴初研究会会长李和平,民进中央副秘书长左延珠,民进中央研究室副主任朱一多,民进安徽省委副主委、安徽民进开明书画院院长柳青扬,安徽民进开明书画院特邀艺术顾问吴雪、陈建国,安徽中国画学会副会长、安徽省书画院名誉院长王涛等应邀出席纪念活动。
  民进安庆市委会副主委、赵朴初研究会副秘书长潘连宇,安徽民进开明书画院理事、民进安庆大观第三综合支部主委高艺参加了活动。
  10月31日,赵朴初先生逝世二十周年纪念座谈会在皖府举行。会上,赵雯深情地表达了对伯父高风亮节、家国情怀的无比崇敬、爱戴之情,深切地怀念了伯父壮阔一生、浩然一生、翰墨一生、虔诚一生,实为世人镜鉴、后辈楷模。
  李和平在总结讲话中指出,赵朴初先生一生爱国爱教、利乐有情,至真至诚、桑梓情深,堪称世人景仰的人间菩萨。他创立弘扬的“人间佛教”思想体系,已成为流芳后世、远播全球的“精神瑰宝”;他为人民解放、社会造福、中华振兴、世界和平所做的卓越贡献,将永载史册、彪炳千古。朴老的一生,是不断探索真理、追求进步的一生,是在中国共产党的领导下,对国家和人民事业忠心耿耿、奋斗不息的一生。他所留下的宝贵的精神财富,在今天这个时代,正愈来愈放射出耀眼的光彩,值得我们永远学习和怀念。我们纪念赵朴初先生,就是要学习他坚定信仰、追求真理的崇高精神;学习他鞠躬尽瘁、精进不息的高尚情操;学习他一心为民、无私奉献的优良品德。安徽省赵朴初研究会要弘扬朴老恪尽职守、诚实忠义的敬业精神,奋力开创赵朴初研究工作新局面。要守正创新,开展高质量的学术研究,深入挖掘、总结朴老文化的起源、发展及其丰富内涵,使其世世代代成为滋养中华民族的营养。
  左延珠代表民进中央发言,缅怀了朴老为民进做出的卓越贡献。


 
  期间,安徽省赵朴初研究会召开了第三届理事会三次会议,认真学习了习近平总书记考察安徽的重要讲话指示精神和安徽省社会科学联合会第八次代表大会会议精神;审议通过了安徽省赵朴初研究会副会长、秘书长殷书林所作的理事会工作报告;通过了新入会会员名单及新增理事名单;现场进行了赠送了迄今为止关于赵朴初书法门类最全、收集最多史实资料的18册线装本《赵朴初墨宝精华》活动。


 
  会后,与会人员还前往太湖县美术馆参观了“无尽意,意无尽——赵朴初诗词名家书法展”。潘连宇陪同左延珠、朱一多前往寺前镇参观了赵朴初纪念馆。


 
  高艺自10月29日起随同安徽民进开明书画院开展“朴初故乡行”采风活动并参加赵朴初逝世20周年纪念活动,在太湖县美术馆举行的书画笔会中,王涛为县美术馆开笔题字,在随后的笔会中,高艺和书画家们挥毫泼墨,在笔走龙蛇之间抒发对朴老精神,对太湖自然、历史、人文的崇敬之情,本次活动向太湖县无偿捐赠了书画艺术作品20余幅,并前往龙潭寨开展了采风活动。(蔚然)