春暖花开燕归来 返校复课倒计时
发布日期:2020-04-28 08:17  作者:蒋龙友  来源:安庆民进  浏览次数:

 


  突发的新型冠状病毒疫情让每年如期而至的开学日期推后了。为了学生在家的这段时间学习不受影响,全国上下开展了“停课不停学”的工作,每个学校都在积极制定着适合自己学校的方案,每一位老师也都投身在班级疫情管理、教学备课研讨及学生线上辅导等工作中。
  作为小学三年级班主任的我,在这段时间配合学校完成相关的统计报表、群发消息和紧急任务,用自己微不足道的力量来打好这次疫情战!每次通过网络看到那些在一线为祖国默默作出奉献,十几天坚守在自己岗位上的医护人员们,为了不浪费那一身紧缺的防护服和口罩,用着成人纸尿裤,被口罩勒出的一道道印痕时,我就会不由自主地感叹道:跟他们比起来,我的所作所为真的太微小了。但是无论如何,我都要把自己这微不足道的工作做好,尽自己最大的力量为此次的疫情防控做出贡献。
  尽管不能如期开学,不能面对面与学生和家长沟通交流,但是由于“停课不停学”这个契机,带来更多家校双方主动的线上沟通,让家长对老师有了一个更清楚的认识和理解。学生在家里学习,家长很大一部分代替了老师的角色,通过这样的一个角色替代,很多家长都能体会到老师的辛苦和不易,能够站在老师的角度思考问题,在这样的处境下,老师和家长的关系好像升华了!
  我带的是小学三年级的数学,“停课不停学”的这段时间,我们是通过网络微课、视频链接或者学习软件让孩子学习的。在学习资源操作方面,因为是农村地区,所以一部分家长对于即使是很简单的操作也不熟悉,即便通过截图做标注说明很多遍也依然存在很多问题,于是我就与家长私聊,一对一地进行指导。终于,经过一段时间的使用,班上百分之九十九的家长都能熟练地进行操作了。前期的操作问题解决了,接下来就是学习习惯和学习内容上的问题。农村的部分家长不像城里的家长在思想上和行动上对孩子有那么高的要求和严格的管理,或者说家长在知识储存方面不是特别丰富,加之有少部分的留守儿童,所以一些家长心有余而力不足,老师着急,他们更着急!
  一天中午,我正在批改孩子们的作业,一个学习吃力的学生家长发来语音,用特别无奈和着急的语气跟我说,趁着周末她又让孩子从头到尾听了一遍上周的数学课,她给孩子写的算式,孩子能把答案直接算出来,但是就是不会用最近学的平十法和破十法,特别的着急,讲半天还是不懂都把孩子的手打肿了,还说如果是我上课的话他就能听得懂,希望疫情赶紧过去,赶快开学!听了她给我发的语音,我很欣慰!不管孩子学习效果如何,起码家长是用心的,在孩子学习上需要帮助的时候来找了老师,说明她是相信我的!于是,我先把孩子理解不了的知识点和如何去教孩子分辨的方法给她讲解了一遍,然后发语音给他加油鼓劲,让他继续努力,不要放弃,有任何不懂的问题都可以问老师,老师看见了一定会回复他的,也相信他一定可以的。过了一会儿,家长发来一个视频,当时我正在埋头看学生的作业,眼睛有点难受!但是点开视频看完以后,整个人散发出说不出来的幸福感和开心,顿时心情特别好,身体上的不适就被这份喜悦冲淡了!那个视频是孩子在家长的帮助下完成的。视频中,他说“蒋老师,我好想你呀,我要好好学习,绝不放弃,长大要当一个有用的人,你辛苦了!”简单的几句话,稚嫩的眼神,纯真的脸庞………这一幕美好的画面就像电影般在我脑海里回放着。
  这段时间,被很多很多这样的瞬间感动着,我想我应尽自己最大的努力履行我作为一名民进教师的职责,切实把“停课不停学”工作落实好。
  身为一名民进教育工作者,在这特殊的时期里,不仅要传授书本上的知识,还应该关注他们的身心成长,看到群里发来一张张学生弯下腰给长辈洗脚的照片时,我便知道了我们的不忘初心,静待花开!那一天,值得等待;那一眼,满载星海!
  令人十分欣慰的的是,4月26日,安庆市小学四五六年级学生终于返校复学复课了,相信疫情很快就会过去了,一二三年级一定也会很快复学了,我期待着,盼望着,我好想早点见到班上那群调皮又可爱的小猴儿们。
  孩子的成长家校共育,父母是孩子最好的领路人,老师是孩子最重要的指引者。回到校园健康成长,不仅是家长的渴望,更是老师的心愿。如今,春风暖、花已开、燕归来,心遂愿圆,百花争艳,一切美好都会接踵而至,期待孩子们的早日安全回归!