今天,我防汛值守
发布日期:2020-08-04 09:15  作者:沈宏劲  来源:安庆民进  浏览次数:

 
  8月3日,受民进防洪突击队的指派,我与队友杨根波,参加了广成圩海口镇部分圩段的防汛值守。
  早上七点半,在皖源国际大酒店上车,车内的清凉是短暂的,将近半个小时,到达了防汛指挥部,同行的四个党派成员依照指挥部安排,领取凉帽,矿泉水,之后依次前往职守的卡点,顶着烈日,迅速走上岗位。走上大堤,河水水位已退下很多,经当地防汛人员介绍,洪水水位最高时离大堤路面仅相差0.5米,再加上当时暴雨连连,防汛气氛极度紧张可想而知,目前形势已经大为缓解。随后我在6号位防区进行了一次地面巡查及隐患点排查。一路上,在烈日的曝晒下,大堤非常干燥,河面安澜。其实,只要外水位高于内水水位一定的值,由于长时间圩堤受河水浸泡,河堤即使是在退水期间与涨水一样存在安全隐患,所以,我不敢懈怠,在灼热阳光下来回排查险情。间隙来到救灾棚内,遮阳网下,听听村民们的闲谈、争论。感叹,时代不同,对待洪灾的感受不同。今天的人们再也没有过去对于洪灾的惊恐了。


 
  在骄阳似火的大堤上,我虽只驻守了六个小时,但手机里不时地传来洪主委、潘主委及同志们的暖心问候和提醒,仿佛一丝凉风浸润我和杨根波的心田,更让我感动的是在这个情谊满满的民进大家庭中,大家来自不同行业,却在接受防汛任务的20天时间里,无论白天是头顶烈日、还是在夜间忍受蚊虫叮咬,或是在风雨中逆行,同志们都无怨无悔地默默坚守着。
上一条:大家庭的温馨