爱岗敬业 矢志教育
发布日期:2020-09-02 14:39  作者:蒋龙友  来源:安庆民进  浏览次数:
宜秀第二综合支部    蒋龙友
 
  金秋九月,是丰收的季节,又一批莘莘学子离开我们迈向了更广阔的天地,又一批天真的儿童走进了宽敞美丽的校园。当毕业班的同学依偎在我身边合影留念时,一股股暖流在我心头荡漾,一次次激情使我神思飞扬,是啊,我是一名教师,一名普普通通的小学教师,是孩子们的童真激起我爱岗敬业的热情,是他们的渴望使我忘却了生活中的烦恼,是他们,让我反复思考一个问题:今天怎样当教师?怎样当一名合格的教师?
  回想起1991年我刚刚走上三尺讲台的时候,乡教委领导特地召集新分配师范生座谈会,并邀请一些老同志给我们启发诱导,指点迷津。那一个个感人的事迹深深地烙在我的心中,让我明白了一个道理:要当好一名教师,就应当“以事业为先,以学生为重,以敬业为本,以奉献为荣”。要说以事业为先谈何容易。时任老校长杨善付扎根五横乡一干就是四十年,先后三次谢绝升迁的机会。几十年如一日,坚持骑车往返三十余里,即使是风雨交加的恶劣天气,也从没有耽误过工作,这不正是崇高的敬业精神吗?那年那月,为了抢救学生和学校财产,平凡的老教师们冒着生命危险,毅然冲进即将倒塌的教室里,在一片惊呼呐喊声中,抢救出全部学生和数万财产,这不正是伟大的奉献精神吗?为了学生的教育,老校长陈乐尚数年如一日地对班里逐个学生进行精心认真辅导,成绩斐然,堪称大龙山镇教育界的楷模……
  桩桩、件件、平平常常,如此宽厚豁达的胸怀,如此不同凡响的业绩。有人说:“无私和奉献也许不是完美的,但却是纯洁高尚的。”三十年来,是老同志精心的传、帮、带培养了我爱岗敬业的精神。我也曾手把雨伞踏着泥泞进行家访,动员流生;我也曾起早摸黑,废寝忘食修改教案,批阅作业。是啊!教师的工作是辛苦的,但教师的心愿也最容易满足。当我荣获了“安徽省小学综合实践活动骨干教师”“宜秀区小学语文骨干教师”荣誉称号时;当我与同学们坐在电视机旁,欣赏安庆电视台《新闻联播》栏目播放自己组织的活动《清明祭扫·缅怀先烈》时;当我经过数轮激烈角逐,被聘为“安庆市小学语文骨干教师”时;当我喜获“安庆市教学教研先进个人”称号时,收获的喜悦时时洋溢在脸上,工作的艰辛也时时回味在心头。
  当前社会经济的迅猛发展,对人的素质提出了更高的要求。新的时代,新的挑战,作为一名教师,有必要重新审视自己,调整自我,“今天怎样当教师”更是一个值得深思的问题。我认为作为一名教师不仅仅是具备爱岗敬业的奉献精神,更重要的是朝着“思维敏捷,知识广博,业务精湛”的方向努力。
  教育是一个系统工程。在这个系统工程中,小学教师却是一枚不可缺少的螺丝钉,我要在自己岗位上踏实工作,为自己挚爱的事业倾注我毕生精力。所以当其他行业从业人员讥笑我工资待遇差,政治地位低,活动空间小,我没有沮丧,我相信“面包会有的”。没有抱怨竞争上岗的残酷,工作繁重的劳累使我失去了花前月下的浪漫,唯觉遗憾的只是自己知识的贫乏。但是我有信心,也有能力,完善自我,服务学生,迎接新时代的挑战,力争当一名合格的教师,争当一名优秀的教师。(蒋龙友)
 
下一条:教 师 节 感 怀