从一到十的人生
发布日期:2020-10-26 11:13  作者:蒋龙友  来源:安庆民进  浏览次数:

  人生路上,一路走来,总觉得人生很复杂,人心难以捉摸,世间的事常常出人意料。记得多年以前的一天,和母亲畅谈人生,觉得人生高深莫测。母亲笑着说,其实人生很简单,从一到十而已。
  从一到十?
  母亲微笑着一一道来。
  一个中心,就是一切以健康为中心。两个基本点,就是遇事潇洒一点,看事糊涂一点。三个忘记,就是要忘记年龄,忘记过去,忘记恩怨。四个拥有,就是说,人生路上一定要拥有真正爱你的人,拥有知心朋友,拥有向上的事业,拥有温暖的住所。五个要,就是要唱,要跳,要美,要笑,要有气质。六个不能,就是不能饿了才吃,不能渴了才喝,不能困了才睡,不能累了才歇,不能病了才检查,不能老了再后悔。七个禁止,就是人生于世,要止于怒,止于愁,止于气,止于怨,止于恨,止于伤感,止于消沉。八个适宜,就是宜静,宜动,宜行,宜乐,宜释放,宜果敢,宜温情,宜大度。九个感谢,就是要心怀感恩,感谢天,感谢地,感谢四季,感谢父母,感谢亲人,感谢朋友,感谢爱人,感谢帮过自己的熟人,感谢帮过自己的陌生人。十个等候,就是要静静地等候孩子长大,长大了他才会懂得父母的辛苦。静静地等候爱人成熟,成熟了他才会懂得两情相守。等候久别的朋友回来,重温友情的美好。等待春回大地,在寒冬风雪急骤的时候。等候幸福花开,每天辛勤浇灌。等候意外的惊喜,以善良的心面对红尘。等候久病的亲人康复,耐心细致予以照顾。等候种种误解消除,时间可以说明一切。等候得到领导重用,用工作能力来证明自己。等候成功的到来,时刻努力上进。
  母亲的这番话,让我深思良久,认为她说得很对。原来,人生真的很简单。只要你不用别人的错误惩罚自己,只要你拥有豁达的心胸,能够将不愉快的人与事一笑而过,而用心收集人生路上快乐的记忆,温暖的鼓励,那就行了。一句话,善于汲取人生旅途上的“正能量”,同时积极化解那些不利于进步的“负能量”,你的世界自然云淡风清,清新可爱。你的人生路,自然会一路阳光普照。事业的成功,自然是指日可待。
  我将母亲的这番话认真地记下来,每天看一遍,心中便烦恼顿消,充满了努力前行的力量。
  感谢母亲,将复杂的人生巧妙地转化为从一到十的精妙言论,引导我走出思想的误区,引领我走上人生新的高度。我深刻地懂得了,从一到十的人生,是人生的至高境界。 (蒋龙友)
上一条:莲 湖 听 月
下一条:落叶的情怀