落叶的情怀
发布日期:2020-10-29 15:05  作者:蒋龙友  来源:安庆民进  浏览次数:

 

  清晨,雨还在下,细细的、凉凉的。
  走在大路上,无意间,路边的片片落叶引起了我的注意:呵,他们有的在污水中飘着,有的在污泥中裹着,有的落在路面上被行人随意踩踏,骨肉相离,有的则幸运地落在避雨的拐角,静静地享受着凉爽舒适的秋意……
  看着它们,我心中不免有一丝怜悯和同情。是啊,秋天是丰收的季节,人们忙着收获和品尝着果实的滋味,忙着谋划明年的春天,却忘却了落叶的存在。
  我很欣赏这些无闻的落叶,虽说它们经历了风霜雨雪,遭遇了虫食鸟啄,或许一生都没有享受到多少阳光雨露,也未曾闻到果实成熟时散发的芬芳,但它们在自己的绿色生涯中,极力制造着营养,连同自己的血液毫不保留地输入花朵和果实中去。
      当绿色渐渐褪去时,它们已无力支撑着自己,此时,它们听到了大地母亲亲切的呼唤,饱经风霜的它们此刻多么需要母亲温暖的怀抱!落下吧,到该落的时候了,于是它们借着秋风,在空中婆娑着,犹如一只只美丽的蝴蝶,又如一个个翩翩起舞的精灵,洋洋洒洒,纷纷落至。或许也曾频频回首,那是它们向在奋斗一生的岗位作最后告别,虽恋恋不舍,但没有遗憾,它们从容地、不慌不忙地投入了秋意正浓的大地母亲的怀抱,因为它们早就知道叶落归根,那才是自己真正的归宿。
  落叶啊,你匆匆离开没有留下任何夺目的光彩,你轻轻飞落不在乎是否得到任何的赞美,你耗尽了自己的青春用即将枯萎的身躯留给秋日最后一片炫丽与金黄!
  幸运的叶子啊,落下的时候细心点,要落在你一生养育和付出的大树旁,静静地守侯在那,望着自己一生孕育出的花朵绽放,果实累累,代代相传,然后,渐渐地、默默地浓缩自己,幸福地微笑着化作尘泥碾作尘……(蒋龙友)