新河秋色
发布日期:2020-12-31 10:50  作者:凤良仪  来源:安庆民进  浏览次数:

凤良仪

  秋风叶儿红,新河添新容。

  以全国历史文化名城著称的安庆,在民间流传着一个关于新河的故事。新河即原来的康熙河。康熙河,是河流的名称还是街道的名称?据说,康熙河原是古时安庆通往长江的一条人工运河,原名康济河。后因开挖于康熙年间,且与“康熙”偕音,故在民间渐渐地称其为康熙河。旧时康熙河的岸边住着人家,运粮船只行驶其中,后因陆路交通发展起来,这条河的水运功能就慢慢地丧失了,加之多年未去疏通,河道渐渐废弃直至填平,"康熙河"也逐渐演变成为如今的安庆一条街道的名称。

  随着安庆向东部的发展,古城旧貌换新颜。如今这条废弃的河流经过延伸、拓宽与重新整治,现已打造成为长约十多华里的一条新河。沿河的草坪、花卉及曲形桥绚丽多姿,现己成为安庆市的一个极具特色的新景区,人们称它为新河景观带。举目望去,景色宜人,特别是到了秋天,岸边的红叶松将这里点缀得更加色彩斑斓,成为安庆市民休闲、赏景的一个好场所!

第一组




















第二组


















第三组





















第四组





















第五组



















第六组