守望长江一一母亲河
发布日期:2021-01-11 16:04  作者:凤良仪  来源:安庆民进  浏览次数:

滚滚长江水,奔腾直下,一泻千里。这条亚洲第一、世界第三条长河,它的干流发源于青藏高原东部唐古拉山脉各拉丹冬峰,穿越中国青海、西藏、云南、四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏。

在上海市汇入东海。它的流域面积达180万平方公里,约占中国陆地总面积的1/5。数千年来,人们的生活用水、农业灌溉、水路运输、工业发展等等,都离不开它。长江,这条母亲河,无怨无悔地用自己的乳汁哺育着祖国大地,默默无闻地给沿江人民的生活幸福和经济发展提供无法估量的资源!

历史上,安庆素有"万里长江此封喉,吴楚分彊第一洲"的美誉,如今已成为长江经济带的核心城市。长江,安庆人民由衷地感谢它!爱戴它!

一眼望去,塔横长江,如同"一桥飞架南北,天堑变通途"!





 

眺望长江,天水一色,如诗如画,让人心旷神怡,更让人浮想联翩!恨不得让自己挿上翅膀,飞向远方探望⋯

安庆是镶嵌在长江游域上的一棵明珠。一方水土,养育着一方人。长江,它永流不息地灌溉着这里大片的土壤,这里的河流、池塘、水库都与它息息相关!这条母亲河,哺育着这里的人们,代代相传、繁衍生息,五谷丰登、人丁兴旺!。 往日的旧城古貌现己发展成水陸交通发达的港口型物流枢纽城市,成为长三角中心区域重点城市。生态环境实现历史性变化。美丽长江经济带建设正在这里全面推进!让这座同时拥有"全国历史文化名城"、"全国旅游城市"、"全国园林城市"三张名片的安庆,更加增色发光!



 

安庆人为它筑起了一道防护牆,像是一座新的"长城",固若金汤,保护了长江,也保护了安庆一方!如今它,已经成为一道靓丽的风景线,人们常称呼它是安庆的"外滩",一个人们常去的游览的景点,也是安庆人经常锻练身体的地方!
















2016年1月5日,国家主席习近平在重庆主持召开了关于长江经济带的全国会议,这是长江环境健康的转折点。后又在国家多次召开的会议上強调了全面推动长江经济带髙质量发展问题。习近平主席说,长江拥有独特的生态系统。恢复生态和环境将是一项艰巨的任务。号召全国人民共抓大保护,不搞大开发。大家表示,一定要走出一条发展新路子,给子孙后代留下清洁美丽的长江,绘就出一幅山水人城和谐相融新画卷,使长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展的发展的主力军,这正是人民的期盼!


随着国家制定的长江经济带发展总体规划的推进,安庆这座城市将得到更多更快更好的发展!

摄影:凤凰鸟

撰文:凤凰鸟

 

 

上一条:新河秋色
下一条:新年回眸