守民进情怀 助脱贫攻坚
发布日期:2020-05-26 08:37  作者:蒋龙友  来源:安庆民进  浏览次数:
宜秀第二综合支部  蒋龙友
 
  我是一名安庆民进人,自2019年参加脱贫攻坚工作,一路走来,感触颇深,我认为,要做好脱贫攻坚工作,要敢于动真碰硬,要用绣花的精准抓扶贫,用铁杵磨成针的坚持做好工作,绝不能手榴弹炸跳蚤,要落实责任制,要细琢磨、擦亮眼、迈开腿、讲落实,从根源揪致贫原因,因地制宜制定脱贫方案,真正的给老百姓交出一份满意的答卷。
  2019年7月17日,我随民进安庆市委会调研组赴太湖县北中镇开展脱贫攻坚民主监督调研。在吴俊村,我们调研组通过召开村级座谈会、随机抽取6户贫困户2户非贫困户进行入户走访、填写调查问卷等形式,重点对吴俊村扶贫政策落实情况、特色产业发展、村集体经济发展及农村综合治理情况等进行了调研。我们调研组提出了加大该村基础设施建设、扩大产业发展空间、提升村两委班子能力的建议。2019年7月19日,按照中共安庆市委统战部部署,我作为市民进调研组成员,又选择了桐城市黄甲镇石窑村继续开展调研。我们通过召开村级座谈会、走访6户贫困户2户非贫困户等形式,重点对“两不愁三保障”和饮用水安全、发展特色产业、基层医疗设施建设及农村综合治理情况等开展了详细调研。为该村提出继续加强茶叶、高山蔬菜、板栗、杨梅等传统农业发展,建议高质量发展新型农业经营主体,积极深化“三变”改革,带领全村在脱贫路上实现农村现代化发展。提出进一步加强基层医疗机构的设施建设和医疗水平帮扶,加强城市医生定点对口支持、乡镇村医务人员的带薪进修,切实提升基层医疗技术水平。建议改输血为造血,加强思想观念的扶贫。提出在村务管理上引导群众积极参与,发展产业扶贫需要脱去“小农意识”,要树立群众的民主意识、规则意识、合作意识。2020年4月12日,我们宜秀总支组织会员,继4月5日在对口帮扶村桐城市嬉子湖镇朱桥村开展消费扶贫之后,再一次来到朱桥村草莓生态园调研,参观生态种植基地,开展消费扶贫活动。会员们都认为消费扶贫这种形式好,既采购到了心仪的生态产品,又为脱贫攻坚做了贡献,朱桥村的绿色生态农产品基地一定会有美好的发展前景。许多热心会员还积极推送朱桥村的草莓销售页面给自己的亲友,传播正能量,传递民进人的爱心。
  需要看到,通过调研我还发现,现在安庆市县区大量农村劳动力外出务工,由此产生大批农村留守儿童和留守老人。精准扶贫,需要切实解决这一特殊群体生产生活中的实际困难,提供更加精准、完善的基本公共服务。要通过社会保障、社会救助、大病保险和新农合等政策,确保留守儿童和老人不成为被遗忘的群体。安庆市县区各级党委政府和基层组织要发挥积极作用,通过更加精准的管理和服务,加强对未成年人的监护和对老年人的关怀照顾,让他们感受到社会的温暖。
  但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林。实现贫困人口如期脱贫,是我们党向全国人民做出的郑重承诺。实现这一承诺,需要安庆各地付出更大努力。贫困不是一两天产生的,要想根治,也不可能毕其功于一役,必须和发展相结合。安庆各地要围绕四个全面战略部署的相关要求,下定打攻坚战的决心,以精准扶贫实现精准脱贫,让真正需要帮扶的群众享受到扶贫开发的阳光雨露。为此,我想,为助力脱贫攻坚,我建议做好如下工作:
  做好思想工作。帮助贫困群众立下去穷志。摆脱贫困,首要的是引导贫困地区党员干部带头转变观念,克服等、靠、要思想,积极主动推进扶贫开发工作。让先富起来的、有帮带能力的党员干部与困难群众结成帮扶对子,带动他们共同致富。通过细心工作和耐心引导,发动贫困地区干部群众艰苦奋斗、自力更生,点燃求富、求荣、求美、求变的致富激情,用好外在推力,激发内生动力,形成攻坚合力。
  做好调查工作。贫困户对自身致贫原因、脱贫条件、致富优势和自己兴趣爱好、所需致富项目比各级干部更清楚。因此,在与贫困户的联系中进行科学分析,了解贫困户选择什么样方式脱贫致富。
  做好引导工作。引导贫困户要抢抓消费升级、结构调整、经济转型带来的新机遇,利用现代科技、互联网思维和信息技术,大力发展特色种养殖业、生态旅游业、现代服务业。引导贫困群众创新创业,走出一条绿色发展、特色发展的新路子。