教育的本质是尊重
发布日期:2020-05-27 15:17  作者:曹卉仑  来源:安庆民进  浏览次数:
 
  摘要 {  教育的本质到底是什么?这是多年来中国教育界一直探讨的话题?是一味谴责家长还是教育者主动站出来拯救问道。这次疫情,中国政府给予我们最好的答案 领导人担当和尊重人民。AI已来,家长和孩子一起彼此尊重快乐学习 教育互助是趋势 }   
 
  选这个论题调查研究教学实践因疫情全球肆虐而心情格外沉重。一方面这次疫情是天灾还是人祸没有定论,近代二战以后各国政府、世界人民从来没有这样安静,迷茫,恐惧,生命变得脆弱不堪一击,英国首相约翰逊412日刚从鬼门关走一遭后,痛定思痛一改之前对新冠疫情“佛系不尊重”态度,对自己消极做法深刻反思检讨并宣布英国政府向世卫组织等机构提供2亿英镑的援助,帮助贫穷国家遏制新冠病毒的传播。刚刚415日今日头条新闻,一位定居美国时刻把美国利益放在首位美籍华人女警察,在美感染新冠病毒两次就医被拒后最终死亡,看来国与国、人与人之间多年来建立的友好信任正被“新冠口罩”隔离,变得小心翼翼甚至无可奈何。另一方面我感觉“尊重教育”是任重而道远又刻不容缓的事业,我认为中国现当下急需更多像鲁迅这样的弃医从文的教育工作者勇敢站出来,敢于离开自己舒适区安乐窝,拯救问道中国家长孩子,助力中国教育健康发展。
 
  我想先谈谈什么是尊重?什么是教育?我认为此刻谈恰好。
 
  尊重是一个古汉语词,出自《汉书萧望之传》、《新语资质》等,意思是尊敬,重视,古语是指将对方视为比自己地位高而必须重视的心态及其言行,现在已经逐渐引伸为平等对待的心态及其言行。尊重具有多样性,小到尊老爱幼,大到尊重生命,甚至尊重敌人的观点等。
 
  什么是教育?为什么说教育的本质是“尊重”?
 
  教育是一个汉语词汇,狭义指专门组织的学校教育,广义是指影响人身心灵健康发展的社会实践活动,有条件、有目的、有计划、有组织对受教育者的心智发展进行教化培育,以现有的经验、学识推敲于人,为其解释各种现象、问题和行为以提高实践能力,其根本目的是以人的一种相对成熟或者理性的思维来认知对待,慢慢地对一种事务由感官触摸到认知理解的状态,并形成一种相对完善或理性的利他意识思维。教育应是一种好思维的传授,解惑,教育当以最客观、最公正的意识思维教化于人。因此现在拥有正能量好思维的有影响力的教育学者,他们通过直播方式,把逐渐成熟、理性、并由此走向更理性的自我,用最正确的思维认知表达传播,比如我们身边的钟南山医生,白岩松记者,樊登老师,朱永新老师、清华、北大,中国美院许江院长等很多懂“教育之道”,尊重教育的有影响力的人士站出来传道,授业解惑。如马云老师,他每次演讲震撼我们国人心灵,都在教化、影响着我们,他还有同理心,尊重心,坚决不开发网络游戏业务,这就是教育的本质,首先是尊重教育。
 
 
  教育的本质到底是什么?
 
  我研究教学实践很多年之后总结:教育是一种教书育人,以美育人、己所不欲勿施于人的漫长过程,是将一种最客观的理解教予他人,而后在生活经验中、教学体验中,不断总结修正直至形成有贡献他人价值的教育主张或教育思想,然后是传承和创新教育主张,因此我认为教育的本质就是以人为本,尊重和提升人的综合素养能力的实践活动。
用最简洁、最有力,最直指人心一句话总结教育:
  天命之谓性,
  率性之谓道,
  修道之谓教。
  教育就是学做人--修人道,教育是认识世界-修自然之道 ,教育本质是修人的内心真善美世界,教育给人的思维方式带来无限想象空间,得道者得势,得势者得天下。所以说一个拥有伟大的精神力量的人那一定是从深谙“教育之道”开始。而“教育之道”的核心就是“尊重”。曾国藩出任翰林院士过着衣食无忧好日子还能坚持给后辈写家书日记并传承至今,他就是懂”教育之道”的典范。
 
  未来AI已来  不要再谴责家长   需要拯救问道互助
  现在是人工智能大数据时代,用事实、用真相说明“尊重”问题,已经是世界各国公民在疫情期间达成的共识。一个国家领导人首先应该是教育家,认同教育的本质是尊重,尊重事实,尊重历史,尊重并保护每位公民生命和财产安全。我们国家领导人习主席就是我们心目中的教育家,因为他敢于担当历史赋予他的使命,说到做到尊重保护我们的生命。所以说教育的本质是尊重,这个论点一定会推动世界向有序,和平友好方向发展,我们人类只有做到尊重每一个人,才能让我们共享、共生、共建这个地球,才有可能拥有美好未来。我认为自己在做一件有意义的探索教学和课题研究。
 
  最近全球疫情人数超过200万,美国疫情人数突破50万,美股出现四次熔断,已经严重影响世界和平,美国领导人不是忙着减少疫情扩散和救护受伤害百姓为主,而是忙着召回他们在各国的高科技艺术人才回国,不仅拒绝按时缴纳世界卫生组织会费还要问责世界卫生组织,美国国家领导人的行为已经让各国政府担忧、世界人民看不懂不尊重,并对他代表的政府有严重不满。
  我们老祖宗说:莫以恶小而为之,莫以善小而不为。伟大的5000年灿烂历史文化底蕴支撑的中华民族,多灾多难的炎黄子孙中华儿女都是君子坦荡荡,逆境中我们依然心怀感恩成长,这次疫情我们听国家领导人习主席的话,安分守己在家陪伴家人,孝顺老人,为守护世界和平、共渡难关,共同战疫、默默付出一切爱心和力量。我们的行为充分证明教育的本质就是尊重。
 
 
  中国家庭“尊重教育”现状调查让人堪忧 
 
  目前中国出现精神文明建设严重滞后物质文明发展现状,“尊重教育”受到文化大革命和现今一些主管领导官僚不作为作风持续影响,教育好资源也被少数人倾占使用,习主席在中国疫情控制后发表重要讲话,坚决打击官僚不作为不良风气,并且提出和不良风气打持久战的决心。
  确实我们国家很多家庭已经丢掉老祖宗的家风家训,特别是60后、70后家长不知道国学的价值和意义,而这些家长不是在领导岗位就是在家带孙子,孩子为什么难以管理,注意力不集中,好动,对家长没有尊重心和敬畏心,对社会公益没有担当心,家长在疫情期间没有让孩子主动参与家庭劳作的习惯,就是因为家庭美德教育意识的缺乏,我认为哪有那么多问题孩子?是我们身边一些问题家长、问题爷爷奶奶导致了问题孩子。他们大部分行为形态是这样的,不能以身作则家长作风型 、大男子主义和女权主义粗暴型家长 、过分呵护保姆型溺爱型家长 、知道假装不知道专门在家里宣传社会负能量的家长 、天天看手机还教训孩子不听话的家长,想孩子好苦于没有好方法而变成焦虑症型的家长,生活压力过大没有时间管理孩子愧疚型留守儿童家长等。还有很多不称职家长形态行为,这里就不一一举例说明。
 
 
  出现“问题家长”根本原因是社会集体忽视“尊重教育”
 
  为什么会出现“不尊重家长”的孩子,出现“不会尊重孩子”的家长,比如初、高中生学习压力过大,老师打了骂了学生,家长逼孩子成绩,导致这个学生厌学退学、跳楼等家庭悲剧时有发生,学生被逼无可奈何选择不尊重老师和家长去跳楼,这些现象都是老师、家长和学生的个人问题吗?我认为不能全部责怪老师、家长和学生。这是高考制度压力,是社会重成绩不注重老师,家长,学生心理健康美育,集体“无意识不尊重教育本质“”造成的“恶”。
 
  众所周知,学习驾驶拿证后才能开车,违规还要罚款,而我们打结婚证只要身份证和男女双方户口本就解决问题,离婚率不断攀升造成浪费国家资源,《婚姻法》也几乎成了儿戏,我认为都不能全部怪当事人,经过广泛调查离婚原因都是鸡毛蒜皮生活琐屑,再比如湖北武汉一些主管领导对李永亮医生事件为首的集体不尊重不及时道歉行为,我们现当下需要有勇气面对和拿出解决问题的方案。这都是在“尊重教育”本质上出现问题。
 
  国家出台法规驰援“尊重教育”  教育资源应分享互助
 
  是时候要改变了,我是校外儿童画教学老师和自创20年的品牌美术机构校长,深深知道孩子特别是0--10岁孩子,都有老祖宗赋予最优秀的遗传基因,孩子与生俱来就有艺术家和科学家的灵性思维,但美育孩子拥有优秀品德和卓越的学习能力,是需要在他们关键期(0-10岁)期间有人尊重、欣赏,引导和刻意训练他们无限潜能智慧。我接触到很多“所谓的问题家长”,经过我持续十多年的尊重教育和耐心爱心教学关注,首先让家长懂“教育之道”,和我一起尊重欣赏自己孩子,我又通过不断读书学习儿童脑科学亲子育儿知识、国学历史、人工智能、运动改造大脑等AI科教美育知识,让家长和孩子同时拥有感恩能力,专注力、记忆力,阅读理解力,审美创造能力,左右脑配合左右手协调运动能力,语言表达能力,从低速思维到高速好思维反应等学习能力,而在这些能力中,我把家长最容易忽略的两种能力“尊重”和“感恩”能力教育放在首位。因为家长是永不下岗的第一任老师,家庭教育成功占孩子品德优秀,学习能力卓越的百分之八十重要性,只有家长先改变自己,重新定义自己,以身作则,试问孩子还会出现很多问题吗?家长还是问题家长吗?
 
  家长是原件,孩子就是复印件,家长懂“教育之道”,孩子才有美好未来,家长才能发自内心幸福喜悦,这就是我坚持做教育事业的初心。我经常说自己是在限制中求发展,夹缝中求生存,在同理心和感恩心中前行,我知道只有真心尊重和美育家长和学生,我每个月才有面包吃,学校才能永续经营,我才会实现在AI时代,做一名好老师的愿望。
  吾一日三省吾身,我坚持写日记有30多年习惯,2020316日疫情期间听樊登老师采访朱永新老师视频,听完后我迫不及待买了《未来学校-重新定义教育》,看完纸质书后我热泪盈眶马上给朱老师写了一封纸质手写信其实就是读书日记,因为朱老师序言里最后一句话深深打动了我心灵,没想到我这三年做的事情,家人都不理解的事情,朱永新老师已经做了十多年,他也遇见很多不解,大家都说为什么不过安逸日子还要自找苦吃做中国教育课题调研。
  三年前我的孩子考上天津美院大学,周围都是家长羡慕,同行对我教学的肯定,但我知道我的孩子因为在初中和高中阶段在公办学校重复学习,很多能力比如尊重能力、感恩能力,自律能力,从低速思维到高速好思维能力都没有老师给他刻意训练过,那时我自己也在一线儿童画教学,而中国大学大部分是严进宽出,靠孩子自觉和家长管理,我知道问题多。因此我把自己美术学校交给精心美育的职业经理人和老师教学管理后,我忍痛离开喜欢我教学的儿童画,开始思考怎么助力更多小、初、高家长、学生懂“教育之道”,少走弯路。
  我就是朱老师希望看到的教育工作者,愿意用自己微弱的光也要点亮家长学生的真善美心灵。2013年我就是民进会员,我受到朱老师启发,会员的职责是参与,322日我勇敢提交了《刷新对结婚的认知--重新定义婚姻法》参政议政提案,满腔热血写了3000多字调研建议案。
  在二十年的少儿美术教学管理岗位,我接触到几千名0-10岁左右的宝妈宝爸,我也是带自己孩子艰难走过关键期的家长,感谢我从事教育事业,我先努力学习怎么尊重自己孩子,用改变自己照亮他的前程,我孩子考取天津美院后,我总结自己亲子育儿阶段成功体验,就是“尊重和感恩”四个字。因此我开始AI科教美育调研和好思维教学之路,我这样做的初心就是抱着对家长的尊重心、感恩心和同理心,我心疼他们养育孩子初期0-10岁关键期的不容易,更不希望他们因为不懂”教育之道”而导致家庭支离破碎,孩子缺少完整的爱,埋没了一个个天赋异禀的艺术家和科学家。三年间我拯救问道近100多名因孩子厌学甚至退学而支离破碎的小、初、高生家庭,经过我呕心沥血引导“尊重教育”,孩子都重新爱上学习,懂得感恩尊重家长,成绩自然优秀并学习能力逐渐卓越起来,所以说哪有那么多问题孩子,问题家长?是我们教育本质出现根本问题。
 
 
  初心美好 刻意训练 以美育人 以文化人 卓越如你
  朱永新老师为了改变中国教育顽疾,几十年都在学习探索和研究并写书写调查论文呼吁,我也率先走出儿童画教学老师舒适区,转而研究怎么帮助望子成龙迷茫的家长和孩子同步拥有快,精准好思维学习能力,20199月我在民办学历性高中学校中华艺术高中也做了好思维课题班教学研究,因为我深深懂得教育的本质是尊重,所以都取得良好的成果。家长看见我尊重教育美育后的孩子,学习文化课轻松快乐,学会感恩和尊重父母,都非常开心,并表态要改变自己行为,学会“尊重欣赏”孩子,再不拿自己孩子和别人家孩子攀比了。
 
  这三年我接触到全国焦虑型家长,望子成龙型初中,高中家长后来都成为朋友,这是我以前从事儿童画教学没有的新教学体验,可以这样说我是艺术学校最了解家长需求和孩子心里的老师,也是文化课培训学校最懂家长心理和孩子需求的老师。这一切都源自我首先尊重自己孩子、20多年来尊重自己学校的家长、老师和孩子。寒来暑往也迎来秋的收获,我美术学校家长没有辜负我的真心,孩子们纷纷考取理想大学和美院后给我惊喜。
 
 
  这三年来我写了“用尊重教育做引导的好思维教学课堂实录”成功案例100多篇教学日记,收到厌学退学变成优秀学生的感谢信,我在废寝忘食教学调研没有尊重就没有教育的道理。
 
  疫情爆发估计是上天故意对我们人类的惩罚和提醒,给中国父母安静陪伴孩子一起学习成长的机会,真心希望我这篇文章给中国教育带来一丝影响都是我最大的心愿。鲁迅说,这条路本来没有,走的人多了,就变成一条路,我想说,我心永恒,心怀感恩为中国美育更多顶尖科技艺术人才而努力奋斗。朱永新序言老师说,他愿意为中国教育事业刷新创新付出全部,鞠躬尽瘁死而后已,看到这句话,我还是会热泪盈眶。
 
   参考文献
  余光明 教育的本质是什么?这是多年来中国教育界一直探讨的话题 北京东城区发起尊重教育,尊重学生质疑声,尊重学生差异就是保护教育资源 《教书育人2004-01
 
  白宏宽  让学生充满生机就是尊重生命,尊重就是教育的本质,对于一所学校来说,绿色教育就是尊重学生的教育,尊重学生不仅需要爱心,更需要专业。尊重孩子前提是懂孩子成长规律,懂教育之道。 2017 01  《未来教育家》
 
  朱永新  本书是中国教育政策研究院副院长,新教育发起人,朱永新教授几十年来从事教育研究的成果,不仅涉及基础教育,也涉及学前、家庭、社会和终身教育,他认为如何建立教师评价体系,是对教育最大尊重,教师首先是终身学习者,然后才是指导者和陪伴者。未来“教”和“学”是两个向度发展,未来学校可以是没有固定场所的教室和学习中心,没有统一教材,没有学制,没有寒暑假,家长和孩子一起学习,旨在改变刷新教育的形态,是新美育教育新思维模式的探索。  未来学校 重新定义教育》 20196月中信集团出版。