书之韵
发布日期:2020-06-15 17:02  作者:安庆民进  来源:安庆民进  浏览次数:
宜秀第二综合支部    蒋龙友
 
  面对着喧嚣世界,我茫然;面对着各种欲望交织碰撞、电闪雷鸣的内心宇宙,我更茫然。于是,痴迷与书成了我的乐趣,我在书中畅游,书是我的精神伴侣。
  人的一生,说起来跟虫儿的一生有什么本质的区别呢?每个人都是虫儿,生活中的文学虫儿:在生活的枝头蠕动,咀嚼那些甘美的叶片。不停地咀嚼,吸收着营养,肥硕着身子。这种感受,我也许会为此欣慰一生。
  诚然,读书的日子好清苦,但埋首于书海却得人生之真谛。书中的世界很静,它能清洗掉尘世的喧嚣,使灵魂在冷静中净化升华;书中的世界也很热烈,历史的纵横阡陌,先哲的真知灼见,如一把熊熊的火炬,照亮我的人生。
  每当夜幕降临时,在我的书房里,书桌前台灯氤氲出温馨而亲切的光环,和着丝丝缕缕的书香,飘进我幽暗而疲惫的心田。此时此刻,我的思绪如大山下的岩浆,又似覆冰下的激流,清晰而有序地奔涌着,翻腾着……书本里的氛围,割断了我与外部世界的联系,内心许多困惑与烦恼,便随风而散,无影无踪……
  人生不可无书,当我与书相伴时,那份心境像寒冬围炉,像盛夏纳凉,又似和圣贤伟哲相对而坐,又如和知已举杯畅饮,娓娓叙谈。我的思想穿越时空,个人命运的忧伤与欢乐都与书本里的感喟吁叹相共鸣,读到精辟处不自觉地啧啧叹服,看到幽默处又禁不住会心微笑……我将心沉静于书本里,渴求着高尚的人生境界。书中有永不凋谢的花朵,有夕阳西下瞬间凝成的永恒,有唯致远而得到的宁静。
  书能慰藉人的精神与灵魂,在那温馨如花的春宵或月光如水的夏夜,最宜翻阅幽雅的随笔小品,或吟咏几行唐诗宋词,在优美中再携带着一点儿淡淡的忧伤,或是向往中透着一点点的激昂。此刻,索性静合双眸,倾心把玩着诗文中意韵的飘逸隽永和清秀恬静……(蒋龙友)
上一条:情系“偷阅”
下一条:没有了