石琪:同心同行 共筑中国梦
发布日期:2018-11-28 10:38  作者:石琪  来源:安庆民进  浏览次数:

 

——纪念中共中央发布“五一口号”70周年

 

“五一口号”是中国共产党中央委员会为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,于1948430日发布的纪念“五一”劳动节口号。“五一口号”全面阐述了中国共产党关于政治、军事、经济等方面的重大方针、政策,代表了全国各族人民的共同心愿,特别是号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应。它标志着中国共产党与各民主党派和衷共济的真诚合作开端,揭开了中国民主政治建设和政党制度建设的崭新一页。从共同反对国民党独裁统治到新民主主义革命胜利,从新中国成立到社会主义改造完成,从改革开放到全面建设小康社会,经过70年的发展和不断完善,具有中国特色的多党合作事业已经无论在实践上还是在制度设计上都更加趋于成熟。

今天,多党合作和政治协商的实践已经包涵于习近平中国特色社会主义思想之中,成为中国特色社会主义道路的重要组成部分;多党合作和政治协商的理论已经包涵于中国特色民主政治理论之中,成为习近平中国特色社会主义思想的重要内容。而这一切都是由“五一口号”的发布所奠基的。

习近平同志在推进国家治理体系和治理能力现代化的全局中谋划人民政协工作,提出“人民政协是国家治理体系的重要组成部分”。国家治理强调共产党的领导与多元主体参与公共事务管理的统一,充分发挥人民群众在国家事务管理与决策中的作用。在中共党的统一领导下,通过开展包括政协协商在内的各种协商可以“广泛形成人民群众参与各层次管理和治理的机制,有效克服人民群众在国家政治生活和社会治理中无法表达、难以参与的弊端”,体现全体人民共同治理国家的特性。人民政协“以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用”。

中国民主促进会作为与中国共产党通力合作的参政党,是在中国共产党的统一战线政策影响下,于19451230日在上海成立。民进成立后,提出立即结束中国国民党一党专政,还政于民,停止内战,保障人民自由权利等政治主张。1948年中国共产党发出召开新的政治协商会议、成立民主联合政府的“五一”号召,民进立即表示拥护和响应。中华人民共和国建立后,民进先后以《中国人民政治协商会议共同纲领》和《中国人民政治协商会议章程》的总纲作为自己的政治纲领,接受中国共产党的领导,参加国家政权。提出“一切为了社会主义”和“服务与改造相结合”的方针,团结、推动会员和所联系的知识分子,积极参加社会主义改造和社会主义建设,在社会主义建设、特别是在教育和文化出版事业方面发挥了重要作用。

人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商机构。中国共产党的领导地位是历史形成的,是人民当家做主的坚强保障。

 

中国共产党始终不渝代表人民群众根本利益,始终不渝将人民当家做主作为领导和执政的根本原则,因此,始终得到人民群众的信任、拥护和支持。我们民进会员一直坚决拥护中国共产党的领导,做到自觉接受中国共产党领导的政治立场不动摇,自觉与中国共产党同心同德的政治态度不动摇,自觉贯彻执行中国共产党的路线纲领的政治信念不动摇,始终以习近平同志为总书记的中共中央保持高度一致。做一名合格的政协委员要求我们必须牢固树立政治意识,坚定政治立场、政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,确保在大是大非问题上头脑清醒,在风云变幻的各种环境中立场坚定。民进会员要在参与国家经济建设上献计出力,做一名“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的政协委员。

回顾过去的70年,在中国共产党领导下,我们建立了社会主义制度,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革;我们进行了改革开放的伟大实践,开创了中国特色社会主义事业,一个富强、民主、繁荣的中国正在和谐世界大家庭中,发挥着越来越重要的作用。中国共产党与各民主党派、无党派人士一道携手前进,一道经受考验,一道赢得胜利,我国多党合作事业走过了光辉历程,取得了伟大成就:一是巩固发展了团结和谐的政党关系,形成了共产党领导、多党派合作的政治格局,在维护国家政局稳定中发挥了重要作用。二是坚持各民主党派和无党派人士切实履行参政议政、民主监督职能,围绕经济社会发展和事关国计民生的重大问题,踊跃建言献策,积极开展社会服务,在促进经济社会发展中发挥了重要作用。三是坚持协商于决策之前和决策执行过程中,各民主党派和无党派人士就改革开放和现代化建设中的重大问题,提出了许多有见地、有价值的意见建议,促进了中国共产党科学执政、民主执政、依法执政。四是充分发扬社会主义民主,广泛联系各界人士,扩大有序政治参与,畅通和拓宽反映社情民意和利益表达的渠道,彰显我国基本政治制度的优势,多党合作在推进我国民主政治建设中发挥了重要作用。

面对这70年来我们取得的成就,要更加巩固并且加深多党合作的成果,中共会继承自五一口号提出之初的优良传统,培育鉴别是非和把握前进方向的政治素质,学会兼容各民主党派优秀思想与认识,不断武装自我,提升自身先进性,坚定不移的发扬五一口号的精神,坚持多党合作的政治协商制度。而民主党派,则需要首先坚定接受中国共产党领导的政治立场,在政治方向上与中国共产党保持高度一致;其次要增强政治鉴别力,在复杂多变的国际政治环境和国内社会矛盾面前,始终保持清醒的政治头脑,坚定不移地走中国特色的政治发展道路。这条道路,是各民主党派长期以来在与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程中,取得的最基本、最广泛、最深刻的共识,是符合中国国情的正确道路。因此,我们与各民主党派需要不断地推进其相互合作,把在长期革命和建设实践中形成的优良传统和高尚风范代代相传,在全面建设小康社会和构建和谐社会的历史征程中,肩负起时代赋予我们的历史责任。

      70周年,于新时期回顾历史,重温五一口号,我们倍感历史先辈们之警觉,也清楚我等肩负之重任,更觉弘扬民主乃振兴我中华民族之要务,望我们不负重托,同心同行,共筑中国梦!

  作者:石琪,安庆石化二小教务处主任,安庆市政协委员,民进安庆石化支部组宣委员