余翔:深度挖掘·整合资源·搭建平台·打造精品
发布日期:2018-11-20 15:42  作者:余翔  来源:安庆民进  浏览次数:

——安徽文化统战工作刍议
 
  [内容提要]文化统战是利用文化资源开展统战工作的一种手段、策略和方法,在文化统战工作中突出地域特色文化,能促使地方文化统一战线工作特色鲜明,富有成效。安徽地域文化丰富深厚,安徽文化统战工作的路径应当是深度挖掘,整合资源,搭建平台,打造精品。
  [关键词]文化统战;地域文化;路径
 
  统战工作社会化程度的提高、统战工作范围的扩大和任务的加重,对统战工作提出了新的、更高的要求。在这种情况下,传统意义上的统战工作需要不断改进和创新。文化统战的提出,顺应时代进步与统战工作发展变化的需要。
  一、文化统战的内涵与作用
  文化统战是利用文化资源开展统战工作的一种手段、策略和方法,是借助文化自身所具有的功能作用,从文化视角切入统一战线的一种工作途径。文化统战大体上包含三个方面的内涵:一是文化领域的统战工作和对文化人士的统战工作;二是以文化思想为手段、载体的统战工作,即通过各种文化活动,凝聚人心,团结力量;三是建立在文化自觉基础上的统战理念和统战战略。文化统战的价值与作用表现在四个方面:一是方向引领作用。指的是以统战文化增进理论自觉,引导广大成员坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践;二是向心凝聚作用。指的是以文化聚力,以共同的理想信念和价值目标,整合统一战线各方面优势资源,形成服务党和国家工作全局的强大合力;三是激发活力作用。指的是在交往交流中激发进步活力,利用统战文化亲和力强、渠道多样的优势,相互借鉴、取长补短,增强自身发展的内在动力;四是固本强基作用。指的是是结合时代精神注入统战文化新的内涵,使维系统一战线巩固发展的文化之魂薪火相传。
  二、在文化统战工作突出中地域文化的意义
  地域文化,就是一定地域内历史形成并被人们所感知和认同的各种文化现象,具有历史性、地域性和独特性的特点。地域文化作为一种文化的区域分布,与历史上的自然区域、行政区划有着密切的关系。包括历史遗迹、人文景观、标志性建筑物以及蕴涵浓郁地方色彩的生活习惯、精神情感、价值观甚至是杰出人物等方面的内容。地域文化张扬着地域的个性,体现着地域的气质和神韵。其构成要素应该包括以下五个方面:一是以地域精神为核心的文化凝聚力;二是以原创能力为核心的地域文化创新力;三是以文化传播能力为核心的地域文化辐射力;四是以文化品牌为核心的地域文化影响力;五是以提供文化产品和服务为核心的地域文化生产力。因此,地域文化软实力是一个地域建立起独特的竞争优势并保持可持续发展的内在动力。
  我国疆域辽阔。各地革命历史、宗教文化、旅游资源、风俗习惯等各具特色,地方色彩浓烈。在文化统战工作突出中地域文化,能促使地方文化统一战线工作特色鲜明,富有成效。在这方面,广西、河北、河南、内蒙古、新疆等地结合旅游文化、燕赵文化、草原文化、新疆文化等地方文化、民族文化及当地的实际情况,积极开展文化统战的实践,已取得了丰硕的成果。如河南安阳市委统战部注重发挥该市历史文化优势,大力宣传以“文字之根”、“文化之根”、“姓氏之根”为代表的古都安阳厚重的历史文化,组织开展多种形式的寻根问祖和联谊招商活动,就为当地经济建设和社会发展做出了积极的贡献。
  三、安徽地域文化资源的特点
  安徽历史悠久,文化灿烂,遗产丰富,在中华文明发展史上谱写了辉煌的一页。第三次全国文物普查数据显示,全省有不可移动文物25005处,其中全国重点文物保护单位130处,省级文物保护单位708处,世界文化遗产3处,国家历史文化名城5座,省级历史文化名城9座。
  在漫长的历史进程中,安徽文化形成了处于淮河流域的涡淮文化、处于长江流域的皖江文化和处于新安江流域的徽州文化等三个亚文化区域,并随之呈现出五大特点:一是三大亚文化区域之间差异和趋同共存。差异性使安徽文化显示出多样性和丰富性,而趋同性表现为释道儒之间的相互融合;二是在发展中呈现文化重心由北向南的迁移。这与安徽地域经济重心的变迁和行政建置演进脉络相吻合;三是“通变”成为安徽文化长期延续的重要内在因素。如涡淮文化从老子经文子、庄子到西汉的刘安,不同时期的每个代表人物都既有继承,又有“与时迁移,应物变化”的发展;四是重视经世致用、讲求“天下和洽”的学术取向。突出表现在于对治国之道的关注,以及勇于实践、敢于担当的传统,还表现在对民生日用之学的关注;五是超越地域的文化现象广泛存在。如以桐城作家为中心的古文创作,扩展成影响有清一代二百余年的桐城文派;以徽州的画家群和寓居外地的一些徽籍画家为基础形成的新安画派,成为在17世纪中国画坛上大放异彩的画派;徽班进京,促使京剧诞生,等等。这五大特点,使得安徽地域文化成为了中华文化的一个重要组成部分,并在中华文化发展中发挥了不可忽视的推动作用。
  四、安徽文化统战的路径
  应该说,近几年来,安徽在文化统战工作中大打赵朴初牌、张汇韬牌和徽文化牌……已经取得了卓越的成效。但在文化大省向文化强省的推进过程中,安徽文化统战工作还是任重而道远。笔者认为安徽文化统战的路径应当是深度挖掘,整合资源,搭建平台,打造精品。
  (一)深度挖掘强基础
  安徽地域文化资源的的研究现状是:微观研究成果丰硕,宏观研究尚未形成气候。具体表现是局部研究、现象描述、历史考证的偏多,综合性、整体研究薄弱,文化研究抽象,缺少对文化本质探讨。如对皖江文化资源进行系统梳理的工作就没有深入进行,而包公、刘铭传、老子、庄子、钟馗等文化资源开发,都列入了省“861”项目库,但研发挖掘的深度不够,没有形成文化品牌……,所以,我省博大精深的地域文化资源还远未被海内外广泛知晓。
  建议从以下几方面着手解决:一是加大专题研究和综合研究的力度。如安庆市近几年对禅宗祖庭的研究,引发了建设禅宗文化走廊的设想,对和谐社会构建和推动文化旅游路线的形成就取到了促进作用;二是加大对传统文化的保护力度。如安庆市世太史第赵朴初故居的修复、四中明伦堂保护、天柱山山谷流泉申遗等都为保护地方历史和文化作出了努力。三是加快地域文化数字化。便捷地通过数据与图文的形式展示地域文化丰富的内容,能更好地宣传和促销地域文化产品;四是推动地域文化国际化。采取“请进来,走出去”的方法,推动地域文化向科技、经贸等领域拓展,加速地域文化以全新的方式和形态走向世界;五是推进地域文化产业化。要深挖地域文化中的物质因素和非物质因素,将潜在资源优势转化成现实产品优势。如安庆可以以黄梅戏艺术节和黄梅戏展演周活动为龙头,催生戏曲文化旅游产业,还可以探索融合新媒体加速传播戏曲文化的路径;皖北可以放大运河“世遗”效应,整合历史文化资源……六是引导地域文化市场化。在发挥政府引导作用的同时,大力引入市场机制,促进产业化进程。积极策划、举办和承接一些具有独特性、国际知名度的节庆、会议、展览及重大文化活动和体育赛事等。如安庆黄梅戏艺术节、铜陵青铜文化节、马鞍山国际吟诗节的举办不仅弘扬了地方文化、还搭建了经贸平台、促进了市容改观。此外,积极发展文化中介组织也是繁荣地域文化的途径之一。
  (二)整合资源谋发展
  所谓资源整合,就是在特定的区域范围、空间范围和时间范围内,以市场机制为主导,优化环境,合理动员利用和科学有效配置自然资源、资本资源、人力资源、信息资源、技术资源等生产要素资源,增强相互之间的关联程度,使之在市场竞争过程中动态调节,相互补充,相互作用,相互协调从而达到优化配置状态,产生整体聚合能动效应的行为过程。
文化统战涉及政治、文化、经济、法治等各个层面,注重人的观念、道德、伦理、态度、情感、品行等深层的人文因素,它比之传统意义上的统战,更具有深远的理论和实践意义,是一种更高层次、更深内涵、更大背景的与时俱进的工作。因此,要坚持充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助和积极引导的工作原则,把有限的社会资源整合起来,把分散的力量聚集起来,在广大统战成员中形成促进和谐的共识与推进和谐的合力。
  一是要有开阔的视野。眼界决定境界,视野决定水平。开阔的视野来源于对文化资源的深入把握、来源于对统战形势的科学把握和判断。我们要高度重视安徽地域文化在统战工作中的重要作用,积极凸现文化统战的引领力、感召力、渗透力和感染力,支持各民主党派、工商联、无党派人士围绕文化建设中的重大问题开展调研、集中攻关。
  二是要善于集成。善于集成就是要努力将各种分散的资源集成和集中起来,着眼长远,突出重点,以便将有限的资源投入到文化统战事业中来。如安徽文化产业的联动就可以按照“资源互补、线路互连、市场共享”的原则来进行:一是以合肥为中心,依托省会城市区位中心优势和科技文化资源,打造全省文化产业核心增长极,带动环巢湖经济圈文化产业发展,建设合肥文化产业圈;二是深入发掘淮河沿岸历史文化,依托中原经济区的政策优势,带动淮河流域文化产业升级,创建淮河流域文化产业新生区。三是利用皖江城市带承接产业转移和长江经济带的机遇,打造一条皖江文化产业轴;四是依托皖南国际文化旅游示范区,将合安黄一线建成一条世界级黄金文化旅游带。这条带上的合肥、池州、黄山和安庆,是2014年安徽省入围中国旅游百强的四个城市。尽管合肥不在皖南国际文化旅游示范区内,但示范区完全可以扩容到合肥。这样我省的文化产业就可以用“一带”、“一圈”、“一轴”、“一区”连接起来,实行区域间强强合作和交流,释放文化产业的“高地效应”。且长江经济带是国家“一带一路”的连接通道,所以皖江文化产业轴应该成为安徽文化产业对外开放的重要渠道,它不仅会为安徽的文化产业带来广阔的国际市场,而且安徽的产业能借一带一路东风加快走出去步伐。
  三是要善于借力。善于借力就是通过最大程度利用外部资源,有效弥补统一战线自身资源的不足。建议成立由统战部牵头负责,宣传、文化、教育、旅游、财政等有关部门密切配合的文化统战工作领导小组,共同研究制定开展文化统战工作的组织协调机制、创作激励机制、经费保障机制和市场营销机制,为文化统战工作顺利开展提供组织保障和制度保障。把文化统战工作纳入各级党委和统战工作的重要内容、纳入文化强市战略建设规划,把文化统战研究与创作经费纳入地方财政预算,把文化统战的研究与宣传纳入全市党的理论研究、宣传工作计划和各民主党派、工商联、无党派人士调研工作计划,文化统战理论知识纳入各级党校、社会主义学院教学培训计划和各级党委中心组学习计划,强化各级党政干部对文化统战知识的学习和了解,突出开展文化统战工作的实效性。特别是可以借助安徽社会主义学院、安徽中华文化学院的研究力量对安徽文化资源进行梳理,并将安徽社会主义学院、安徽中华文化学院打造为安徽文化统战的重要基地。
  (三)搭建平台促繁荣
  文化统战是一项创新工作,为使文化统战工作更先进、更科学、更具影响力。我们要积极探索搭建文化统战工作的平台,并利用平台扩大文化统战活动的影响。
  一是挂牌成立一批统战基地。梳理出能正确展示我们政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系体现“合”文化、“和”文化、“善”文化、“义”文化、“根”文化的素材,筹建一批文化统战基地,以集中展示统一战线的发展历程、代表人物和伟大成就,重点反映近年来我市统一战线工作成就和典型代表。要深入细致做好统战基地建设工作:制定工作方案,挖掘收集资料,明确指导思想、总体规划、展示内容、单位分工等事项。基地挂牌后将其作为全市党政干部和党外干部教育培训的重要内容。
  二是以活动为载体,开展文化统战工作。举办纪念建党建国周年文艺晚会,统战纪念活动等等,让文化统战贯穿于活动之中。特别要举办一些有关统战文化、文化统战方面的理论研讨会。就文化统战的基本内涵,文化统战的基础、特征和基本任务,文化统战的功能和作用,中华文化与统一战线,文化认同与民族凝聚力,文化统战与五大关系等问题展开了热烈的研讨,厘清相关理论问题,形成了一系列的共识,让理论引领实践。
  (四)打造精品创效益
  追求完美,追求卓越,是做好任何事情的生存之本、胜利之基。开展文化统战工作要与大力发展文化产业有机结合起来、与发挥文化资源优势有机结合起来、与加强文化阵地建设有机结合起来、与实施文化精品工程有机结合起来、与深入开展群众性文化活动有机结合起来,有计划地组织统一战线成员和广大文艺工作者深入基层一线,开展统战文化艺术精品创作活动,积极传播统战文化,全面提升文化统战的知名度和影响力,为不断满足广大统战成员和人民群众的文化需求服好务。
 
  主要参考文献:
  [1] 吴红博,何文钜 《文化统战理论研讨会综述》[J]. 《广西社会主义学院学报》, 2009, 20(6):55-59
  [2] 省文史馆项目组.《安徽地域文化五个特点解析》[B]. 《安徽日报》,2013年03月18日
  [3] 周建波. 论提升南京城市文化软实力[J].《唯实》, 2012(11):50-53.
  [4] 李楠;;利用徽文化进行文化统战工作方法刍议[J];现代企业教育;2010年04期

(本文获首届徽文化论坛一等奖)