风雨共进 砥砺前行
发布日期:2020-12-23 15:37  作者:王嘉崎  来源:安庆民进  浏览次数:
——民进75周年有感
王嘉崎
 
  1945年冬,全国人民还沉浸在抗战胜利的喜悦中。马叙伦、赵朴初、雷洁琼等著名爱国民主人士,仍积极开展反内战、争和平,反独裁、争民主的爱国民主运动。众多有识之士走到一起,成立了一个以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”为宗旨的政治组织,1945年12月30日,民主斗争浪潮中,迎来一位新的战士——中国民主促进会!当时的民进会就像个襁褓中的孩子,却为新民主发出嘹亮的呐喊声。
  抗战胜利的喜悦是短暂的,内战阴云密布。反动统治嚣张盛行,蒋家王朝独裁蛮横。民进人牢记初心,和平请愿、舆论宣传、示威游行,民进人站在了斗争的最前沿,生死度外,大义凛然。跟着共产党走上我们选择的正道,反内战,要独立,团结紧,挽狂澜。白色恐怖没有掩盖民主的声音,新希望的火种在中国大地燎原。
  从白区到红区,从一个世界到另一个世界。心灵的洗礼、灵魂的质变,民进先辈们耳濡目染,心花盛开,香满心田。中共的民主政府,是民心所向,日月可鉴。多党合作齐心协力。新政协会议团结、民主、温馨。殚精竭虑,忠心赤胆,激情奔流;不负重托,不负时光,不负春光。新中国建国伟业的鸿篇巨制上,写下了民进人践行与奉献的光辉的一笔。
  新中国,新希望,改造旧式教育,开创人民教育。培养师资,壮大队伍;教书育人,爱岗敬业;探索拼搏,甘愿奉献。参加科技革新,服务经济建设,强化学习,净化思想,长期共存,互相监督,以诚相待,共克时艰。我们团结在中共的身边,肝胆相照,荣辱与共,同舟共济,书写统一战线壮丽新篇。
  风雨75年,与中共携手共进!七十五年沧桑巨变,七十五年风雨兼程。抚今追昔,百感交集,我们是创业者,我们是奋进者,我们是开拓者。中华民族复兴的号角已经吹响,中国梦的蓝图已开始会就。丰富政治交接的深刻内涵,肩负民主党派的历史使命,憧憬多党合作的光辉前景。我们新时代的民进人将追寻先辈的足迹,擂响奋进的战鼓,续写绚丽的华章。风雨共进!砥砺前行!
  (作者系安庆市人民防空办公室工程干部,现为民进迎江综合二支部会员)