省政协副主席、省民进主委李和平在会庆30周年大会上的讲话
发布日期:2019-07-02 10:40  作者:安庆民进  来源:安庆民进  浏览次数:
                                                                                              

尊敬的朱(永新副)主席、戴(钦公副)市长,
各位来宾、会员同志们:
  大家下午好!
  春风送暖到安庆,春意盎然谱新篇。在举国上下深入学习贯彻全国两会精神的重要时刻,我们今天在这里隆重集会,庆祝中国民主促进会安庆市委员会成立30周年。在此,我谨代表民进安徽省委,向民进安庆市委表示热烈祝贺!向全体与会民进会员,并通过你们向安庆民进全体同志致以诚挚的问候!向长期以来关心和支持民进工作的中共安庆市委、市人大、市政府、市政协和各兄弟党派、工商联以及各界友好人士和朋友们,表示衷心的感谢!
  三十年前,乘着改革开放的春风,在中共安庆市委的亲切关怀下,在以“十八棵青松”为代表的民进前辈的共同努力下,民进安庆市委正式成立了。作为安徽民进较早成立的市级组织之一,安庆民进在历届领导班子的团结带领下,始终自觉接受中国共产党的领导,继承和弘扬民进优良传统,开拓创新、砥砺前行,不辱使命、履职尽责,走过了一段不平凡的发展历程。
  三十年来,民进安庆市委致力于建设适应新时代要求的中国特色社会主义参政党,以思想建设为核心、组织建设为基础、能力建设为支撑、作风建设为重点、制度建设为保障,深化政治交接,加强理论武装,做好宣传引领,健全组织机构,壮大会员队伍,理顺工作机制,不仅市委会被授予“民进全国先进集体”光荣称号,各项工作也都走在安徽民进前列,屡次荣获民进中央和民进省委的表彰。
  三十年来,民进安庆市委致力于地方经济社会发展进步,认真把握参政党职能定位,围绕中共市委市政府中心工作,发挥界别优势,深入开展调研,提升履职实效,近年来持续关注政治建设、经济发展、文教事业、社会管理、公共服务、环境保护等方面突出问题,形成了《关于修缮世太史第、建立赵朴初纪念馆、成立赵朴初研究会的建议》等一批质量较高、效果较好的参政履职成果,得到了有关省领导的重点批示和民进省委、中共安庆市委的充分肯定。
  三十年来,民进安庆市委坚持服务社会、服务民生,用心做好社会服务工作,持续参与“春蕾计划”和“社会妈妈”拉手行动,倾心打造爱心电子琴音乐班、黄梅戏公益培训班等系列社会服务品牌;同时积极开展对口桐城市及岳西、太湖部分乡镇的脱贫攻坚民主监督工作,均取得了良好的社会成效。
  三十年来,民进安庆市委涌现出了一大批先进基层组织和优秀会员,基层组织对标看齐、奋发有为,广大会员爱岗敬业、甘于奉献,彰显了作为中国特色社会主义参政党一份子的责任担当和以民进为荣的政党情怀。
 
  事非经过不知难,成如容易却艰辛。我们不会忘记,在安庆民进三十年发展历程中,民进中央倾力支持指导,中共安庆市委、市委统战部的正确领导、亲切关怀,历届领导班子的风雨同舟、薪火相传,社会各界朋友的热情关心、鼎力支持,广大会员同志的和衷共济、团结拼搏,在此,我代表民进安徽省委,再次向大家表示衷心的感谢!
 
同志们:
  抚今追昔,意在登高望远;知往鉴今,重在开辟未来。在安庆民进三十而立、继往开来的重要时刻,我想讲三点意见,与大家共勉。
  一、不忘初心正道行,思想共识要有新提高。
  中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大优势,坚持中国共产党的领导是重大的政治原则。作为中国特色社会主义参政党地方组织,民进安庆市委要以政治交接为主线,始终秉持“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的坚定信念,把坚持中国共产党的领导作为坚定正确政治方向的根本前提。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,树立底线思维,自觉肩负起防范化解重大风险的政治责任。要深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,引导广大会员深刻认识新型政党制度的“中国土壤”和“中国创造”,充分理解其中蕴含的“中国文化”和“中国智慧”,夯实团结合作的共同思想政治基础,切实承担起多党合作亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。
  二、围绕中心助发展,履职尽责要有新作为。
  面对新时代、新形势、新要求,民进安庆市委要团结带领广大会员,把思想和行动统一到中共安庆市委、市政府各项决策部署上来,围绕安庆深化改革、扩大开放的重大决策和战略部署、政治经济社会发展的重大问题以及人民群众关心的热点难点问题,充分发挥民进的界别特色优势,积极建言献策,聚力脱贫攻坚,切实做好“围绕中心、服务大局、发挥优势、全面履职”这篇文章。要举全会之力、集全会之智,在广泛深入开展调研的基础上,进一步提高建言献策的质量和水平,当好中共安庆市委的好参谋、好帮手、好同事,为市委、市政府的重大决策和执行提供有效参考,为新时代安庆改革开放再出发作出参政党的新贡献。
  三、以党为师抓队伍,自身建设要有新面貌。
  民进安庆市委要认真学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等中共党建的新思想、新经验和新成果,坚持以思想政治为引领,扎实推进自身建设,不断强化履职能力建设,全面加强作风建设、切实搞好制度建设。今年是民进中央确定的基层组织建设主题年,民进市委要调整优化基层组织设置,创新丰富基层组织活动,切实提升基层组织建设的能力和水平。以提高“五种能力”为着眼点,大力加强领导班子建设,提高领导班子能力素质,推进代表人士队伍建设。深化实施人才强会战略,把牢会员发展的政策关和入口关,更加注重质量,更加注重保持特色,更加注重优化人才队伍结构,努力造就高素质干部和人才队伍。进一步完善组织体系,建立上下联动、横向合作、有机互动的长效机制,提升组织体系的整体性、系统性和有效性,努力把我会建设成为“讲政治、识大局、严要求、善履职”的中国特色社会主义参政党。
 
同志们:
  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”今年适逢新中国成立70周年、人民政协成立70周年,让我们在中共党委的坚强领导下,认真贯彻落实“四新”“三好”要求,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,继承和发扬民进的优良传统,坚定信心,鼓舞斗志,同心协力,开拓进取,为决胜全面建成小康社会、全面建设新时代五大发展美好安庆作出民进人新的更大贡献!
  谢谢大家!
   
                                                                                                                                                                              2019年3月30日