迎江第二综合支部考察菜子湖国家湿地公园
发布日期:2021-01-11 11:09  作者:程萌萌  来源:安庆民进  浏览次数:
 
  近日,国家林业和草原局公布了2020年国家湿地公园试点验收结果,安庆菜子湖国家湿地公园通过验收,正式步入国家级湿地公园行列。1月10日,民进安庆迎江第二综合支部利用周末时间到菜子湖国家湿地公园参观考察,开展支部活动。


 
  在宣传展示区,支部会员认真聆听相关负责人对自然保护区众多侯鸟和留鸟等野生动物的介绍和保护措施,对菜子湖湿地生态情况及保护工作进行深入了解,并对湿地生态保护开发建设等相关情况有了认识。在湿地公园,支部会员一边游览一边交流。在湿地观鸟长堤上,眺望远方、观看候鸟,大家互相分享自己对自然保护的理解,对湿地公园在生态保护与恢复、科普宣教等方面的情况加深了了解,感受到菜子湖湿地保护所取得的成效来之不易,都表示今后一定要用实际行动保护关键,做生态文明的参与者、保护者和捍卫者。
  据悉,菜子湖湿地位于安庆沿江平原,是目前长江中受人为干扰较小的为数不多的通江湖泊湿地之一。其大面积的季节性淹没区不仅为长江的洄游性鱼类提供重要的繁育地,也是国际上候鸟重要的迁徙停歇和越冬之地。据了解,从菜子湖湿地公园的鸟类居留型来看,有典型留鸟30种,典型候鸟90种,其中夏候鸟35种,冬候鸟55种。菜子湖是越冬候鸟的重重要栖息地,每年大约有10万只候鸟来此越冬。目前,已初步打造成一个生态环境优美、科普宣教设施完善、休闲娱乐条件优越、文化底蕴深厚,具有长江中下游特色和代表性的湿地公园。(程萌萌)