民进一中支部调研安庆市高考补习学校现状
发布日期:2020-10-26 11:40  作者:杨卫东  来源:安庆民进  浏览次数:
 
  10月24日,安庆民进一中支部组织会员对安庆市的高考补习学校现状进行了调查走访。


 
 
  高考复读已经成为高考后经济中的一块大蛋糕。作为复读生占很大份额的安庆市,公办学校是否还在办补习班?民办学校的招生状况又如何?高考复读是否仍在动用社会公共资源?如果动用社会资源又会带来怎样的影响?民进一中支部经过协商、沟通,带着这些问题对安庆市的高考补习学校(杨桥中学)现状进行了深入调查。
  早在2002年教育部就明确规定:公办高中不得占用学校正常的教育资源举办高中毕业生复读班,也不得招收高中毕业生插班复读。针对当年未能考取心目中大学的学生复读需求,安庆市在鼓励创办民办复读学校的同时,创办了独立的公办复读学校,杨桥中学就是安庆市的公办复读学校。但是安庆市公办复读学校一直难成规模化发展,早已被周边的枞阳宏实学校、桐城的范岗中学和较远的毛坦厂补习学校、合肥168中学等掠走了复读生资源。且一些公办学校将高考补习班从学校分离出去的同时,又在以其它形式招收复读生。
  国家实行教育改革的目的在于帮助学生有效的学习,促进学生身心健全发展,减轻学生负担。教育主管部门应该如何合理优化布局和引导补习学校良性发展?这将是民进一中支部的建言献策的重点。(杨卫东)
下一条:没有了