迎江综合三支部工作交流材料
发布日期:2020-07-01 09:45  作者:李淑芬  来源:安庆民进  浏览次数:

各位市委会领导、各位支部主委:大家下午好!
   作为先进支部跟各位领导交流支部工作经验,让我感到惶恐,在座的支部都是三支部学习的榜样。迎江综合三支部的前身是小教迎江支部,会员都是教师为主,整体素质较高。在民进安庆市委会、迎江总支的指导下,迎江综合三支部顺利有序开展各种活动与工作,使支部始终充满活力。支部会员在做好本职工作的同时,精心组织开展各类活动,主动关注民生了解民情,积极开展参政议政。发挥民主党派之职能,进一步扩大了我们党派在社会上的影响力。我将从组织建设,参政议政、理论宣传,立足岗位四个方面来阐述:
  一、组织建设工作
  因开展支部工作需要,三位支部委员任务有分工,但也相互配合。在工作开展中各司其职,共同把支部任务和组织活动开展的有声有色,扩大我们党派在社会上的影响力。每年度的支委会、支部大会都按照时间点召开,紧密的联系了广大会员。支部每位会员都及时缴纳了会费,并将会费的使用情况对全体会员公布。每次的支部活动我们支委班子成员都会提前碰头策划,并通知到每位会员,支部老会员较多,副主委杨久华和组宣委员朱辉两位同志都会接送老同志们,让他们也融入到我们民进集体中。每次有新会员加入,支委班子也会单独跟他们聊天,让他们对民进、对支部有更深的了解。每次总支、市委会的各项活动,我们支部也都积极参与其中,如组织会员参加“脱贫攻坚捐资助学”,童升老师自掏腰包购买十几本新书。响应市委会号召对朱桥村贫困大学生韩嘉助学捐款,三支部会员洪爱敏、李淑芬、陶鸣、韩润秋、杨赦来、肖琳、杨久华、朱辉共计捐款1600元;今年响应市委会号召开展疫情防控募捐活动,支部每位会员都积极响应,共筹集5299元善款。支部在特殊的节日都会开展一些特色性的活动,如在三八开展了“双岗建功业节日聊心声”;观看纪念“五四”运动100周年大会;和程家墩社区举办“不忘初心续华章同心共筑中国梦”首届书香文化节活动;教师节来临之际慰问退休教师;参观“人民政协成立70周年安庆市人民政协光辉历程图片展”和安庆文化创意商品展等一系列的活动,让会员参与其中,获得幸福感。
  二、参政议政工作
  (1)积极参与迎江总支和市委会等相关调研活动:去年我们支部到爱乐乐享调研早教中心;参加总支到铜陵江豚保护区调研参观;参加市委会考察怀宁三馆一中心和潜山天柱山地质博物馆等一系列活动。
  (2)支部年度议政调研成果:
  根据市委会要求,参与调研课题的本支部会员积极参与调研工作会议,调动会员积极撰写社情民意信息。因为洪主委在我们支部,其实每年的参政议政和社情民意含金量还是很高的,就拿去年支部共形成集体1篇《关于大力支持我市民营专科医院建设的建议》、会员个人提案或社情民意信息4篇; 1篇调研报告《关于扫黑除恶专项斗争的调查情况与建议》。
  三、理论宣传工作
  (1)积极参与安庆民进会庆70年活动,提交征文4篇(洪爱敏、李淑芬、杨久华、陶鸣);参与安庆民进年度统战理论研究活动,洪主委提交民进中央开明文化论坛征文1篇、党派参与政党协商论文1篇。
  (2)活动简讯报送。三支部只要开展活动后都及时撰写新闻报道,并积极向市委会报送。针对支部会员在本岗位取得的成绩和荣誉,也撰写了新闻报道,扩大了会员在会内影响。
  四、本职岗位成绩:
  在本职岗位上做好工作,也是我们党派工作的一项最基本的任务。我们支部会员女同志多,但巾帼不让须眉。如80多岁的韩润秋老师热爱绘画,作品入选“安庆女画家美术作品展;会员肖琳获得安徽省招生教育考试院表彰的2019年度海军招飞先进个的表彰;会员查慧玲获第二届“感动迎江”年度人物称号;会员童升带领学生参加长江角地区技能大赛获一、二、三等奖,本人获“优秀指导教师”称号、发表出版两本专著、另外有文章发表于《中国多媒体与网络数学学报》;会员陶鸣担任全国少儿歌唱大赛安徽赛区评委、上海音乐学院音乐考级优秀教师;会员徐琳娜获迎江区课外阅读指导课一等奖;会员李淑芬获安徽电大中华经典诵读大赛二等奖、安徽省第二届“青轻行走”朗诵大赛特等奖、安徽电大第二届好声音优秀指导教师、安庆市第25届爱国主义读书教育活动优秀指导教师、安庆职教联盟红歌汇演优秀指导教师。支部的会员在岗位上尽心尽职,始终把民进的荣誉挂在心头。
  总体上看,每年的支部工作安排正常,切实履行了参政党的职能,并在自身建设、社会服务工作方面成绩也很突出,做出了应有的表率作用。
  但是三支部也有很多不足的地方,如组织生活内容过于陈旧,有待于创新;支部生活制度还需探索,激发会员积极性;在今后的工作中,民进迎江三支部将认真对待不足之处,将会逐步完善,以更加谦虚的履职姿态,与时俱进的精神面貌、只争朝夕的工作作风把各项工作推向新的高度,为发展安庆、振兴安庆添砖加瓦。(李淑芬)