安庆民进第一届企业界会员联谊会工作报告
发布日期:2020-10-29 10:13  作者:安庆民进  来源:安庆民进  浏览次数:
 

 
胡桂友
 
各位领导、各位会员,大家好!
  我受安庆民进第一届企业界会员联谊会会长会议的委托,向会议报告本届企联会五年以来的工作,请各位会员审议,并请各位领导提出宝贵意见。
  五年工作回顾
  五年来,在民进安庆市委会的领导下,在中共安庆市委统战部和迎江、大观、宜秀区委统战部的关心指导下,安庆民进企联会深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,致力于加强会内外企业界人士联谊交流、相互学习、促进合作、共谋发展,发挥我市民进企业界会员的整体优势和作用,在切实履行民进参政议政、社会服务职能上取得了良好成绩,得到了市委会和各方面的充分肯定。
  一、加强组织建设,完善各项制度,夯实联谊会基础
  一直以来,市委会高度重视发挥企业界会员的独特优势和作用,在市委会领导的亲自谋划和悉心指导下,2015年8月8日安庆民进第一届企业界会员联谊会正式成立,郑德秀任会长,另有六名副会长。企联会现有会员45人,大多数是我市企业界、新社会阶层的优秀人才,其中市区两级人大代表政协委员15名,均为民进骨干会员。企联会成立后,根据《中国民主促进会章程》《安庆民进企业界会员联谊会章程》和有关规定,不断加强组织建设,完善各项制度,落实了会长会议制度,明确了会长及秘书长分工,坚持财务管理定期报告制度。制定了《安庆民进企业界会员联谊会工作条例》《安庆民进企联会工作机构设置及职能说明》,设立了秘书长、参政议政部、社会服务部、教育培训联盟4个工作机构,明确工作机构职能,配备能力强、有奉献精神的成员担任工作机构负责人。4个工作机构均较好地履行职能,搭建交流学习培训平台,共享企业发展信息资源,体现了民进参政党的组织特点,受到会内外相关人士的欢迎。五年来,企联会不断加强制度化、规范化建设,不断吸纳新会员加入,充分发挥了广泛联系、凝心聚力、激发活力的良好作用。
  二、加强思想建设,开展学习活动,不断提升综合素养
  五年来,企联会充分认识到学习和思想建设的重要性,不断创新形式,加强学习,营造良好的学习氛围。企联会不仅通过会员群及时发布会中央和省委会、市委会的文件、会议精神和民进主题年活动工作方案,还通过座谈会、讲座、参观走访、调研等各种方式学习国家政治、经济、金融、财税政策和重要发展建设大局趋势,使企联会会员不仅提升参政党意识和政治协商能力,而且使会员在企联会平台上能得到各行各业最新讯息。比如,企联会多次组织学习中共中央经济工作会议精神,邀请安庆师范大学经管学院院长杨国才解读“两会”精神,辅导大家学习政府工作报告和供给侧结构性改革政策;召开专题座谈会,学习习近平总书记考察安徽重要讲话精神和在扎实推进长三角一体化高质量发展座谈会上的重要讲话精神,会长郑德秀参加了民进中央企业界会员培训班学习,会员何承国、何宏勋、杨艳、严海龙、操沁等参加了市委统战部开展新社会阶层人士专题培训班。在今年的疫情期间,面对疫情及经济形势低迷的情况下,企联会首次召开了在线视频会议,及时宣讲复工复产的政策精神,把最新的融资、用工社保减免、国家支持民营经济的各项政策等企业界会员关心的各种精神、政策、法规等及时传达给会员,获得大家一致好评。
  三、创新工作思路,开展各项活动,促进合作共谋发展
  1.走访会员企业。先后实地走访了安庆市恒祥建材有限公司、永盛家电有限责任公司、安徽汉升新金属技术有限公司、安庆艺术职业高中、安徽大森林酒店用品有限公司、安徽源宜工程建设有限公司、北京世纪千府国际工程设计院有限公司安徽分院、安庆云海乐高教育咨询有限公司等企业,增强沟通了解,增进会员友谊,营造互相关心支持、互相学习借鉴的良好氛围。
  2.定期召开年会。企联会每年开展一次大型年会,设计新颖的年会活动,邀请全体企联会成员及其他会员参加,除常规性总结全年工作,部署下年度工作计划外,历年年会内容丰富多彩,2015年开展了双创座谈会,2016年邀请会员分享创业经验,2017年邀请会员吴金奇做“互联网+企业的转型发展”专题讲座,2018年开展了企业推介和银企对接活动,2019年开展了企业经营经验分享座谈会。这些活动既接地气又攒人气,企联会成为企业界会员的交流平台和合作桥梁,得到大家的高度认可。
  3.加强交流联系。企联会积极发动会员走出去,主动与省内外各地企联会交流与合作,组织会员参加省企联会组织的活动及其他行业前沿活动、开拓会员视野,感受了解社会经济科技发展最新动态。在省民进第二届企联会,胡桂友当选副会长,有5名会员当选理事。在省民进第三届企联会,有8名会员当选理事。2016年组织会员参加安庆市电子商务高峰论坛;2018年企联会组织会员考察合肥高新技术行业,参观了科大讯飞股份有限公司语音产业基地、中国科学院合肥物质科学研究院、合肥科硕创新创业孵化基地;2019年企联会组织会员赴浙江义乌考察营商环境,同年还组织会员参加安徽省网商大会,安庆籍经济人士座谈会暨安庆市经济发展论坛,苏浙沪皖民进企业家联谊会联席会议暨长三角民进企业家联盟成立会议等重要活动。通过参与这些活动,企联会会员更加深入地理解了党和国家的经济方针大政、区域发展战略、对经济局势和市场营商环境,更加充满信心,对行业发展趋势把握更加准确,也正是通过这些活动实现了企联会成为民进企业界会员“联谊交流、相互学习、促进合作、共谋发展”的优质平台的初心。
  四、围绕工作重点,关注经济发展,履行参政议政职能
  五年来,企联会始终把参政议政工作作为重中之重,调动全体会员的积极性,不断提高参政议政能力和水平。始终围绕党和政府工作重点,围绕企业界会员关注的焦点和热点,发挥企业界会员的整体优势,在深入调研的基础上,交出了一份参政议政漂亮的答卷。
  企联会先后赴江西婺源开展文化旅游专题调研、怀宁县石牌戏曲特色小镇开展专题调研,潜山源潭镇刷业小镇专题开展调研,组成调研组到安庆市市场管理局开展民营经济发展专题调研活动。提交了《通盘规划顶层设计,扎实推进我市特色小镇建设》《充分发挥农业大省优势、通过打造一二三产业融合的特色小镇助推乡村振兴》《促进农民积极参与,打造乡村文旅特色小镇》等系列调研报告,代表了企联会的议政调研成果。通过组织会员开展深入调研,强化了参政党意识,提高了履职能力,也提升了会员自身对社会现实问题的把握分析研究的能力。
  五、发挥优势,奉献爱心,积极投身社会公益活动
  五年来,企联会充分发挥优势,积极开展各项社会服务活动,不断将社会服务工作向深层次推进,成为安庆民进社会服务的亮点和重要力量。
  1.热心公益,奉献爱心。五年来,企联会及其会员们始终积极参加公益慈善事业,充分展现了会员们的良好社会形象,例如,企联会多次积极参加脱贫攻坚对口帮扶活动、市委会每次爱心助教活动企联会会员都踊跃参加,会员杨艳捐款2万元资助市委会举办罗岭浪漫月黄梅戏培训班,尤其2020年疫情期间,会员们雪中送炭为抗击疫情积极奉献,许良志代表安徽诺全药业公司捐赠口罩和200多套手术防护服等价值10余万元,张小顺、刘艳华多次捐助资金物资价值5余万元,潘金云代表沐阳之家残疾儿童康复中心向白衣天使捐赠了价值5万元的洗衣卡,金学捐献100公斤84消毒液,严海龙代表企业捐助2.5万元资金、1吨酒精,徐基斌代表企业捐助资金1.15万元,胡桂友捐款4000元,还有查爱玲、刘健、杜传忠、操沁、宋春、查世强、戴煌等会员都是二度、三度捐款;杨庆梅多年助学太湖弥陀山区女童,这次向山区农户购买了1.5万元爱心大白菜5000斤,捐给市立医院,同时帮助农户纾解了蔬菜销售难的问题,一时传为美谈。汛情期间,企联会会员纷纷投身到巡防大堤、捐资抗洪的一线。梦飞教育张国高、名门教育甘贤标分别向一线灾区捐资捐物;副会长苏胜利创办的安庆市阳光社会工作服务中心,向甘肃留守儿童之家捐赠万元图书。企联会会员的爱心慈善故事不胜枚举,充分体现了企联会会员的高度社会责任感和大爱之心。
  2.整合资源,服务企业。5年来,企联会利用会员自身资源优势,尤其是会长郑德秀利用所创办的安庆市中小企业创业辅导中心、秘书长宋春利用所在的安徽国誉律师事务所的独特资源优势,开展了大量服务会员企业的活动。2016企联会、安庆市中小企业创业辅导中心、安徽国誉律师事务所共同举办了“企业法律风险防范实务”专题讲座,2018年企联会携手安徽省律协知识产权委员会、安徽国誉律师事务所走进桐城,开展“桐城市义务法律体检进企业暨《知识产权法》专家讲座活动”,几十位专业人士为企业开展法律体检,安徽省律协知识产权专业委员会副主任陶然亭律师和国誉律师事务所殷军律师先后为数十家企业奉上了两场高质量的法律专题讲座《知识产权与企业发展》、《企业日常涉税法律风险》。2019年企联会再次依托会内法律人才资源开展送法律到基层社会服务活动,主动服务迎江区现代服务业产业园。2020年以来,企联会会员何承国、宋春分别为会内外开展4次《民法典》公益讲座。
 
  各位领导、各位会员:
  五年来,企联会不断努力创新,较好地发挥了企联会的特点、优势和作用,在参政议政、社会服务、加强联络、互相促进、对外联络等方面都发挥了独特的作用。这些成绩的取得,是民进安庆市委会正确领导的结果,是以郑德秀为会长的企联会领导班子团结奋斗的结果,是全体会员齐心协力、共同努力的结果。同时,我们也清醒地认识到,我们在工作中仍然存在着一些不足,比如会长会议的规范化不够问题,班子成员履职不平衡问题,会务活动的参与度不高问题等等,需要我们不断探索,不断创新,争取在以后的工作中,将企联会工作提高到一个新的水平。
  今后五年的工作建议
  我们希望新一届企联会在市委会领导的关心及民进广大会员的支持下,再接再厉,不断加强自身建设,做好各项工作,真正成为民进企业界会员组织上的依靠、精神上的家园,学习交流、参政议政和社会服务的优质平台,促进企业家会员自身的发展和企业的发展,展现出民进企业界会员的独特风采。为此建议:
  一、创新工作方式,增强组织活力。企联会会员自身工作繁忙,受条件限制,企联会活动开展的数量和质量还有待提高,会员间的交流、合作深度也有提升空间。今后应创新形式,开展更丰富多彩的活动,提高企联会的组织凝聚力。
  二、围绕经济热点和重点工作,主动建言献策。在原有成绩基础上,进一步围绕市委、市政府和市委会的中心工作,深入开展调研,找准参政议政切入点,撰写出数量更多质量更高的建议和提案。
  三、不断总结经验,更好服务社会。社会服务工作是民主党派参政议政职能的延伸,也是了解社情民意的重要渠道。企联会将更进一步发挥好企业界会员优势,结合参政议政工作,主动融入社会经济发展主战场,更好地为安庆经济社会发展贡献力量。
  新的开始,新的希望,相信新一届企联会定能团结和带领全体会员,在市委会的领导下,在第一届企联会的工作基础上,继续发扬优良传统,大胆探索新的工作思路,争取把安庆民进企联会打造成为全国民进企联会中的佼佼者和优秀者。